当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

今天,揭秘一只猪的“成长”

我叫小斑点,是一只“好吃懒做”的猪。


此时,我正在生猪贩运车上颠簸,被拉往屠宰场。能够成长为一头合格的、健康的猪猪,完成我的“使命”,这得感谢我的健康管理师——郭振鑫和他的同伴们。

他们是雷打石镇动物防疫检疫员,专业又有耐心。我们一路茁壮成长,他们一路保驾护航,从不缺席,帮助我们的主人解决了很多困难。
 

出生问题交给他

时间回到今年我出生的那个春天的雨夜,空气中有着丝丝凉意。


猪妈妈难产了,历经3个小时还没把我们生出来。我和我的兄弟姐妹们在猪妈妈的肚子里很难受。外面,主人也急得团团转。


随后,我听到主人打电话:“您好,请问是郭振鑫吗?我家母猪难产,能否麻烦您来帮忙助产?”


30分钟后,在猪妈妈肚子里,我感受到一股温柔的力量将我从妈妈的产道里拉了出来,深深地吸了几口新鲜空气。 眯眼朦胧中,我第一眼见到郭振鑫。他穿着白色的防护服,瘦高的个头,黑皮肤,小眼睛,口罩后面的声音很洪亮:“还好,都活着,一个也没少。” 他挠挠我的头对主人说,这个小家伙的眼睛边还有一块小黑斑,真可爱,叫它“小斑点”吧。


然后,他笑眯眯地对我说:“小斑点,我是你的健康管理师,快长大,以后你和兄弟姐妹们的健康问题都交给我了。” 听说,郭振鑫在这一行已经干了26年。我们的出生有惊无险,多亏了他。


疫苗、耳标各个打

我断奶15天后,郭振鑫来了,还带着一些工具。


他一眼就认出我来,“小斑点吃得白白胖胖的,长得真不错。”说着,他拿出一根针管,吸入一些药水:“今天是打猪瘟疫苗,防止猪瘟病毒对猪群的危害。第一针,我给小斑点打。”


顿时,嗷嗷大叫的我只感觉耳后颈部上刺痛,随后有点胀胀的。三秒钟后,我身上的针被抽了出来。 


随后,随着一阵接着一阵的嗷嗷大叫,一个个的兄弟姐妹都被打了疫苗。我缩在角落,恶狠狠地瞪大眼睛看着这个瘦高个子。 



这样还没完。7天后,他又来了,还是带着那些针,还有猪耳标。 “这次打的是口蹄疫疫苗。打完疫苗还要给小猪们打耳标,配发身份证。”郭振鑫说着又第一个拿我“开刀”。 


这一针,我感觉没上次疼,也许是适应了,但是打耳标就太难受了。一个小钉子一样的东西活生生穿过我的耳尖,疼得我不停摇头晃脑。 


麻利的,五秒钟,郭振鑫把我的耳标挂好了,“虽然有些疼,但小斑点从此也是有身份证的猪了。猪耳标上的号码和二维码都是唯一的,能够有利于动物疫病控制,便于猪场管理,利于国家对畜产品的安全监管。”虽然有些疼,我却骄傲地顶着耳标在兄弟姐妹面前神气地转了一圈。 


生病了他都得管

再见到郭振鑫的时候,我已经长到2个多月了。


一天早上刚醒来,我突然发现眼睛肿得只有一条缝了,精神萎靡,不思饮食,而且无法控制地在猪圈里转圈圈。我的行为让兄弟姐妹们恐惧地挤在角落。他们毫无办法,只能眼睁睁看着我“发疯”。


主人赶紧叫来了郭振鑫。


“赶紧稳住小斑点,这是猪水肿,必须马上注射药物。”说着,郭振鑫打开药箱,撕开一次性针管,上药;两个人抓住了我,一针注射了下去。


“每天2次,连续用药3天。”郭振鑫说:“还好发现得早,这个病要越早处理才越有药效。”


3天后,我又“生龙活虎”了。


成长的这些日子,我发现我的健康管理师不仅能治疗猪水肿,还能治疗黄白痢、猪痢疾、渗出性皮炎、寄生虫等各种猪的疾病。


前一阵子,由于天气太热,隔壁猪圈的一头猪妈妈热应激离世了。


郭振鑫又来了。他还叫来了我区某生物再生利用收集中心的工作人员,一同将猪妈妈的尸体运送出去,并在猪圈里展开消毒。


郭振鑫说,有专业机构将对病死猪进行无害化处理,避免造成二次污染,或被不良商家利用。

 

出栏批准最细致

不知不觉,我已经6个月了,肥肥壮壮,体重达到290多斤。听主人说,我们这一批兄弟姐妹们长势喜人,都要出栏了,送到屠宰场。作为一头猪猪,这是我们实现价值无比光荣的事情了。



送行的这天早上,郭振鑫也来了。因为在这之前,郭振鑫还要为我和另外29个兄弟姐妹们做最后一次健康检查,确保我们被端上餐桌之前身体是健康的。


穿上防护服的郭振鑫,首先检查主人手中的动物防疫卡后,确保我们接种的疫苗的次数和接种时间的有效性,然后他进入猪圈仔细检查我们每一头猪的出栏健康状况,包括毛色、体温、精神状态等。


他一边仔细观察我们的毛色,一边打趣地说:“还是小斑点最帅,肤色粉粉嫩嫩的,很健康呀!来,我给你们测量体温。”


“39℃,完全符合健康标准,批准出栏。”郭振鑫一个一个检查完毕后,给我的主人开具了印有红色印章的“动物检疫合格证明”。


之后,我们被赶上了一辆生猪贩运车,被拉去了屠宰场。



小编还告诉大家哦

随着生猪养殖的规模逐步扩大,为切实保障养殖业的健康发展,强化防疫检疫的工作特别重要。我区不断完善生猪养殖的防疫检疫各项工作,采取增强基层防疫检疫人员和广大养殖户的检疫意识、加强对基层防疫检疫人员的配备和培训、督促养殖户完善卫生消毒体系、构建完善的防疫免疫体系、建立应急处置机制等多项措施,全面确保生猪的健康和安全,有效提高了生猪养殖业的经济效益。