当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

现场直击!政协株洲市天元区第六届委员会第一次会议隆重开幕!

10月25日下午

政协株洲市天元区第六届委员会第一次会议

在天元区会议中心隆重开幕

                                            △点击看视频

来自社会各界、各条战线
的区政协委员齐聚一堂
积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能
为努力当好株洲高质量发展的主力军
谱写“营造活力高新、建设现代天元”
的新篇章贡献力量。

市换届风气巡回督察组领导、市纪委副书记、市监委副主任许志汉,高新区党工委副书记、天元区委书记邬凌云;高新区党工委委员、高新区管委会副主任(主持工作)姚永告;高新区党工委委员、高新区管委会副主任,天元区委副书记、代理区长何柢出席会议并在主席台前排就座。全体在家的副处级以上领导、正处级以上离退休老同志参加或列席会议。
会议应到委员170名,实到163名,符合政协章程规定。下午4:30分,大会在雄壮嘹亮的国歌声中开幕。
区政协党组副书记、区政协主席提名人选周玉智致开幕词。本次会议的主要任务是听取区政协常务委员会工作报告和提案工作报告,选举产生政协株洲市天元区第六届委员会主席、副主席、秘书长以及常务委员,审议通过政协株洲市天元区第六届委员会第一次会议决议,并对委员进行履职培训。
区政协主席谈志明代表政协株洲市天元区第五届委员会常务委员会作工作报告。
报告指出,过去五年,在工委、区委的坚强领导下,在全体政协委员的共同努力下,区政协紧紧围绕工委、区委中心工作,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为全区经济社会发展作出了积极贡献。
报告指出,五年来,区政协一是围绕中心突出重点,政治协商成果丰硕。精心组织全会协商,提升协商高度;认真开展专题协商,力求协商深度;积极探索对口协商,扩大协商广度,致力助推发展,围绕中心协商,为科学民主决策服务。二是聚焦发展关注民生,民主监督效果明显。践行履职为民理念,关注民生民声,强化民主监督,不断完善制度,切实提高民主监督实效,为促进区委、区政府决策的有效落实发挥了积极作用。三是发挥优势建言献策,参政议政成效显著。通过扎实开展主席视察、精心组织课题调研、加强信息宣传等工作,着力服务大局,积极参政议政,促进履职成果转化。四是搭建平台拓展渠道,委员作用充分发挥。夯实基础,倾力搭建履职平台;扶贫帮困,精准扶贫惠及民生;团结各方,拓展联络联谊渠道,倾情履职为民,充分发挥委员主体作用。五是担当作为创先争优,自身建设全面加强,坚持把加强自身建设作为政协履职的根本保障,内强素质,外树形象,致力于打造一支政治坚定、作风优良、业绩突出的政协队伍。
报告号召,五届区政协已完成了历史使命,新一届市政协工作即将拉开序幕。报告建议:六届区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委、工委区委决策部署,大力实施“三高四新”战略,坚定不移贯彻新发展理念,全面贯彻区第六次党代会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,不断提高建言资政和凝聚共识水平,为新区高质量发展贡献更大力量。

          何柢在开幕式上致辞

她指出,“十三五”以来,面对国际国内形势的深刻复杂变化和突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“凝聚中国动力,建设幸福天元”工作主题,把坚持产业强区作为主基调,综合实力显著增强;把突出融合发展作为主方向,城乡面貌焕然一新;把推进三大攻坚作为主战场,生态优势充分彰显;把全面建成小康社会作为主旋律,民生福祉日趋改善。这些成绩的取得,是全区上下团结一心、奋力拼搏的结果,也饱含着全区政协组织及广大政协委员的智慧和汗水。五年来,全区政协组织及广大政协委员始终坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,开展了大量卓有成效的工作,建言资政有深度,民主监督有成效,团结合作有作为,为全区经济社会发展作出了突出贡献。

何柢指出,刚刚闭幕的市委第十三次党代会,描绘了现代化新株洲的宏伟蓝图,提出了“培育制造名城、建设幸福株洲”的奋斗目标,为我们指明了发展方向,赋予我们前行的力量。区委第六次党代会明确了“营造活力高新、建设现代天元”工作主题,凝聚了广大干部群众建设现代化新天元的广泛共识。她希望,全区政协组织和广大政协委员,始终牢记光荣使命、发扬优良传统、秉持担当精神,坚持同心同向,在站稳政治立场上体现“政协定力”;发挥独特优势,在服务中心大局上扛起“政协责任”;践行为民初心,在增进民生福祉上彰显“政协情怀”;围绕中心大局,在推进改革发展上凝聚“政协合力”;加强自身建设,在锻造过硬本领上展现“政协新貌”,凝心聚力、同心同德,为新区高质量发展再创辉煌,在“时代大考”中奋力书写“政协答卷”。
时代眷顾奋斗者,星光不负赶路人。何柢强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委和工委、区委的坚强领导下,奋力开创新时代全区政协工作新局面,为努力当好株洲高质量发展的主力军,谱写“营造活力高新、建设现代天元”的新篇章作出新的更大贡献!
会议还作了《政协株洲市天元区第五届委员会常务委员会关于五届政协期间提案工作情况的报告》。五届政协期间,委员们紧紧围绕区委、区政府中心工作和群众普遍关心的热点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,以提案的形式提出意见建议505件。经审查,立案385件(并案后为375件),立案率为76.2%。所立提案均已办复。
今后五年,六届政协提案工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神为指导,继续坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,突出提案提质、办理增效、服务升级的重点,通过高质量的提案工作,广泛凝聚智慧和力量,服务“三高四新”战略,为“营造活力高新、建设现代天元”作出新的更大的贡献。