当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

天元区六届人大一次会议隆重开幕!今后五年发展看这里→

今天上午
天元区第六届人民代表大会第一次会议
在高新大厦会议中心隆重开幕

△点击看视频

会场庄严肃穆

来自全区各行各业、各条战线的

人大代表汇聚一堂

共谋天元发展大计

市换届风气巡回督察组领导、市纪委副书记、市监委副主任许志汉;高新区党工委副书记、天元区委书记邬凌云;高新区党工委委员、高新区管委会副主任(主持工作)姚永告在主席台就座。
高新区党工委委员、高新区管委会副主任,天元区委副书记、副区长、代理区长何柢代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。天元区人大常委会主任周琪主持会议。
 

列席本次大会的有:不是代表的工委委员、区委常委,新一届区政府、区政协班子成员,区第五届政协主席,二级巡视员(含高科集团党委书记),区人民武装部政委,区人民法院院长、副院长,区人民检察院检察长、副检察长,区政府组成部门党政主要负责人,会风会纪监督员。

 本次会议应到代表199人,实到代表198人,符合法定人数。
上午8时30分,主持人宣布大会开幕,全体人员起立,奏唱国歌。
在热烈的掌声中,
何柢作《政府工作报告》。
何柢说,天元区五届人大一次会议以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对湖南工作重要讲话精神,在工委、区委的坚强领导下,在区人大、区政协的大力支持下,紧紧围绕“凝聚中国动力,建设幸福天元”工作主题,接续奋斗,砥砺前行,较好地完成了本届政府各项目标任务,稳步迈入了高质量发展新阶段。

★ 五年来,我们紧扣发展要务,扩总量、提质量,综合实力实现跨越提升;

★ 五年来,我们坚持产业强区,抓创新、促转型,现代产业体系加快形成;
★ 五年来,我们聚焦风险防范,补短板、强弱项,三大攻坚战取得关键进展;
★ 五年来,我们用好关键一招,优机制、引资源,改革开放释放发展动能;
★ 五年来,我们注重统筹发展,强基础、提品质,城乡面貌绽放新姿;
★ 五年来,我们突出以人为本,办实事、聚民心,民生福祉绘就幸福底色;
★ 五年来,我们坚持固本强基,转作风、提效能,政府职能实现深入转变。

高新区综合实力在全国169家国家级高新区排名第34位,在全省134家省级以上园区排名第2位。天元区地区生产总值总量跃升至全市第2位;一般公共预算收入、地方收入总量连续五年保持全市第1位,城镇居民人均可支配收入排在全省前列,率先在全市全面建成小康社会,先后荣获“全国科技创新百强区”“全国新型城镇化质量百强区”等10项国家级荣誉,工业高质量发展等14项工作获省政府激励表彰,荣誉数排在全市首位。

何柢回顾了全区五年来的奋斗历程。

她指出,五年奋斗充满艰辛,成绩来之不易,经验弥足珍贵。五年来,我们体会最深的是:推动高质量发展,必须坚持解放思想;推动高质量发展,必须勇于改革创新;推动高质量发展,必须厚植为民情怀;推动高质量发展,必须不断苦干实干。

万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。


△点击看视频

何柢说,今后五年,是我区加快高质量发展、实现基本现代化的关键五年。奋勇争先、活力满格的天元区,将紧紧围绕“营造活力高新、建设现代天元”工作主题,坚持“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”十字方针,在实施“三高四新”战略,培育制造名城、建设幸福株洲中勇当主力军、展现新作为。

何柢指出,今后五年全区经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神和中央、省委、市委、工委、区委决策部署,大力实施“三高四新”战略,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“营造活力高新、建设现代天元”工作主题,把握产业发展、创新驱动、改革开放三大关键,统筹城市更新、乡村振兴、生态建设、民生保障、基层治理五大板块,全面提升发展环境和人居环境,构建优良的产业生态和人的生态,朝着基本现代化迈出坚实步伐。

今后五年的主要奋斗目标是:


高新区技工贸收入达到5000亿元,在全国高新区的排名继续保持第一方阵。天元区地区生产总值达到1000亿元,规模工业增加值年均增长15%以上,社会消费品零售总额年均增长10%,地方一般公共预算收入占GDP比重达到15%以上,城镇调查失业率控制在4.8%以内,城乡居民人均可支配收入达到8.7万元,整体进入1万美元中高收入阶层。

何柢说,蓝图已经绘就,关键在于落实。实现上述目标,要重点抓好七个方面的工作:聚焦产业发展,在打造国家重要先进制造业高地中勇当主力军;聚焦创新引领,在打造具有核心竞争力的科技创新高地中勇当主力军;聚焦动能激发,在打造内陆地区改革开放高地中勇当主力军;聚焦品位提升,在建设全国文明典范城市中勇当主力军;聚焦乡村振兴,在推进农业农村现代化中勇当主力军;聚焦绿色发展,在推进生态文明建设中勇当主力军;聚焦民生优先,在推动实现共同富裕中勇当主力军。

 恰是百年风华,奋斗正当其时。

何柢表示,新一届政府肩负重任、使命光荣,我们将以“起步就奔跑,开局就争先”的姿态,用工作体现忠诚、用成效体现执行、用发展体现担当,努力把蓝图变为现实、把愿景变为实景。坚持忠诚履职、坚持高效履职、坚持依法履职、坚持廉洁履职。

何柢号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委、工委、区委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,以“归零”的心态、“冲刺”的姿态、“赶考”的状态,一天当做两天用、两步并做一步走,奋力谱写“营造活力高新、建设现代天元”的高质量发展新篇章!会议还表决通过了大会选举办法、关于设立天元区六届人大专门委员会的决定。