当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

六届天元区委第一轮巡察工作动员部署会召开

11月23日,六届天元区委第一轮巡察工作动员部署会召开。高新区党工委委员、纪工委书记,天元区委常委、纪委书记、监察委主任、区委巡察工作领导小组组长张见平出席并做动员讲话。高新区党工委委员、天元区委常委,组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长凡金湘主持会议。

​会议宣布了4个巡察组组长、副组长授权任命以及被巡察单位党组织名单。本轮巡察,授权3个巡察组分别对区住房和城乡建设局、区医疗保障局、群丰镇(延伸巡察响塘社区、旗云社区)等5个单位党组织开展常规巡察,并授权1个巡察组开展“清廉医保”专项巡察。

会议指出,要提高站位,深刻认识政治巡察的重大意义。在建党百年之际,又逢十四五规划开局之年,巡察必须围绕中心、服务大局,自觉从党和国家中心工作大局的高度,准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧扣“三个聚焦”要求,做深做实做细政治监督。

会议要求,聚焦重点,不断提高巡察监督质效。在监督内容上,要突出监督重点,着力查找被巡察党组织主要矛盾,突出个性特点,要通过推动解决群众关切的“小问题”,赢得民心向背的“大政治”;在监督方式上,要讲究方法,进驻前要精心准备,做好基础工作,要熟悉被巡察单位基本情况,紧盯权力运行、项目实施、财务账目、人事任免等重点部位和关键环节精准聚焦,多渠道、多方式、多手段发现问题,确保本轮巡察取得实效;在监督效果上,要注重边巡边改,对违反中央八项规定精神和“四风”问题的,要及时移交处置,推动立行立改,典型问题还要通报曝光,对群众反映强烈的突出问题,要积极推动解决,对普遍性、倾向性问题,要加强分析研判,推动开展专项治理,建立长效机制。

会议强调,要全力保障巡察工作有序推进。巡察办要组织协调好,巡察组要担当作为,被巡察党组织要自觉接受监督,协作部门之间要形成工作合力。

会后,区委4个巡察组将分别进驻各被巡察单位,开展为期两个月的首轮巡察工作。