当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

湖南长城、麦格米特深圳专场推介会上,企业家都聊了些什么?

这是一次寻求互利共赢的合作

这是一场充满期待的对话
这是“聚焦头部企业 共建产业生态”的深度推介
  


11月23日,高新区党工委委员、高新区管委会副主任(主持工作)姚永告携招商代表团在深圳举行“聚焦头部企业 共建产业生态”——湖南长城、株洲麦格米特专场推介会。
   
从湘江到珠江,此次推介活动,株洲高新区再次把邀约发往粤港澳大湾区。

会上,湖南长城、麦格米特和其配套的30多家企业、两家上市公司共聚一堂,说需求、提疑问、共话新区优良营商环境。
   
作为首次围绕头部企业开展的专场推介会,这次南下,大家满载着新区构建良好产业生态的风采与温度,满载着新区“营造活力高新、建设现代天元”的梦想和希望。

 

一次重大机遇的相逢

    
工业基础雄厚、产业门类健全、区位优势明显、交通便利、创新活力迸发……新区与深圳有着许多共同点。而在诸多同类项之中,“重大机遇”无疑是两地最为鲜明的共性。
 
今年是“十四五”开局之年,也是迈上新的赶考之路的第一年。一年前,习近平总书记亲临湖南,作出打造“三个高地”、践行“四新”使命的重要指示,锚定了湖南进入新发展阶段的新定位、新目标;市十三次党代会描绘了现代化新株洲的宏伟蓝图,提出了“培育制造名城、建设幸福株洲”的奋斗目标,全力做好“聚焦、裂变、创新、升级、品牌”文章,聚焦优势企业、优势产业、优势集群,聚焦主机和终端优势,把长板拉长、把优势做优,不断提升硬实力。
    
朝着既定的方向阔步向前。在今年的政府工作报告中,围绕“产业生态”,更是提出了要聚焦央企、“三类500强”、上市公司、行业龙头,围绕产业链重要环节、重点技术、重要领域,引进一批具备核心竞争力、示范带动强、经济效益好的优质企业的具体举措。
    
面对重大历史机遇,我区牢记习近平总书记殷切嘱托,奋力抢抓发展新机遇、积蓄发展新动能、开创发展新局面,也使得此次推介会的意义不言而喻。
   
正如深圳麦格米特电气股份有限公司副总经理王涛所言:“对于企业而言,需要的是市场,看中的是前景。高新区面临着好的历史机遇,再加上工业基础雄厚、交通便利等诸多因素叠加,这带给了我们最大底气和最强信心,也期待着更多的配套企业来株洲。”
 

一场互利共赢的合作


提到投资环境推介会,在大多数人看来,无非就是看大项目、找好项目、重点都落在了“招大引强”。
    
但新区这次在深圳举办的推介会却刷新了许多人的认知。这是我区首次以头部企业为主角,以相关配套企业见面的方式进行的推介会,也是全区招商工作继续聚焦“招大引强”的同时,将目光投向了“小而美”的配套企业,聚全力强链延链补链,共建产业生态。 

说起产业生态,这正是全区当下工作的重点。

湖南长城智能制造车间

以此次推介会主体产业的电子信息产业为例,她作为经济数字化转型、提升产业链发展的关键,在新区已经形成以轨道交通电子、大功率IGBT芯片、自主可控计算机整机、智能终端、电子元器件为特色的产业集群,今年,总产值预计超过300亿元,同比增加30%。
   
电子信息产业的快速发展,也正是因为一大批优质企业的汇聚。此次的主角湖南长城、麦格米特,便是四大头部企业之二。

麦格米特生产车间

这两家企业分别于2015年和2010年落户新区,前者开启了株洲信创产业的创新发展之路,落户6年来保持持续性高速增长的态势,今年1至10月产值超过50亿元,增速达80.3%;麦格米特自投产后,企业不断裂变,在株洲设立研发中心的同时,还成立株洲市微朗科技有限公司等多家公司,实现产能的全面转移,今年1至10月份工业总产值达22.48亿元,同比增长了47.9%。
    
高速增长的背后,相关配套企业不在株洲,也让这两家企业“心有千千结”。湖南长城计算机系统有限公司副总经理黄迎峰谈到:“现在企业之间,更多的是供应链的竞争,一个企业的成本低、效率高、品质好,便是一个企业的优势,而配套企业就在本地,更是强化了这种优势。”
    
面向新的发展阶段,电子信息产业的的转型升级,湖南长城、麦格米特的高质量发展,迫切需要更多相关的配套企业赋能,这也是从自身需求出发,各取所需寻求互利共赢。
  

一场充满期待的对话


湖南长城、麦格米特的大本营均在深圳,这次他们亲自上阵、为推介新区站台。
   
在推介会现场,两家企业不吝分享,向在座的30余家配套企业推介新区。他们对新区城市发展前景的看好、对市场潜力的认可,更多的是对新区营商环境的肯定。


春江水暖鸭先知。营商环境好不好,决定着企业是否愿意来此投资兴业。

近年来,新区以最优惠的招商政策、最高效的政务服务、最全面的要素保障,着力打造适合企业扎根、发展、壮大的“热带雨林”环境。
   
巧合的是,对于新区发展的充分肯定,正是来自粤港澳大湾区——近年来,新区吸引了大批粤港澳大湾区产业转移,已经有湖南长城、深圳资本凯睿思新材料、麦格米特等50多家“深圳基因”的重点企业相继落户我区,并且正在不断发展、成长壮大。
   
对此,湖南长城、麦格米特最有发言权。在两家企业的现场推介里,都不约而同的提到了这一点——新区围绕这两家企业做大做强的目标,在产业扶持、人才引进、创新研发、子女就学、园区配套等方面提供了保姆式的服务,给予了最大力度的支持。黄迎峰介绍,湖南长城在落地过程中,仅用一年就实现产品下线。
    
新区魅力不止于此。王涛谈到,还有城市年轻化、浓厚的文化底蕴、适宜的居住环境等,麦格米特还看好株洲的产业政策扶植力度大、交通便利、创新实力雄厚等。
     
现场,配套企业也纷纷“点赞”新区,有的已经落户新区,有的则表达了合作意向,并邀请新区前往企业考察交流。

深圳市铭瑞达五金制品有限公司作为麦格米特的配套企业,已经在中南高科产业园购置了6400平方米的厂房,计划将深圳的产能逐步转移。对于在新区的发展,该企业总经理顾丽艳摩拳擦掌:“我们与主机企业距离近,拉近了空间、心理距离的同时,也形成新的供应链,让企业实现更好发展。”
   
面向未来,新区也将继续给企业更多的信心。正如姚永告所言,此次以主机企业、配套企业为主的推介会,更加契合新区的产业发展,也为新区未来产业发展提供更多思考。接下来,新区将围绕高质量打造“五好”园区的目标,一以贯之坚持“亲商、安商、富商”理念,构建“亲、清”的政商关系,不断加强要素保障“硬支撑”,持续提升营商环境“软实力”,为企业家提供全流程、高效率的贵宾式服务,确保株洲高新区始终保持竞争优势,营造良好的产业发展生态环境。
    
区领导黄继军参加推介会。