当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

这两天天元人都去这里打卡了!低碳新时尚文化广场正式对外开放→

      环保、低碳、有趣、好玩,还可以学知识...记者从天元区城市生活垃圾分类领导小组办公室了解到,天元区依托垃圾分类宣教中心和垃圾分类文化长廊打造的多功能“低碳新时尚文化广场”目前已经全面完工,向市民开放。



      低碳新时尚文化广场位于天元区泰山路广电天台公园前坪,总面积约1500平方米。广场布局分为地球家园展示区、跑道竞赛区、全民 DIY 擂台竞技区、作品展示区、青蛙王子休闲运动区、彩虹拱门展示区、回忆跳房子游戏区以及配套小品区八个系列区域。


      23日中午,记者看到不少市民前来打卡。冬日暖阳映照下,低碳新时尚文化广场各个展示区和造型不仅相映成趣、创意十足,细细一看,更是处处设计巧思、低碳环保。位于广场入口处的地球家园展示区以不同颜色废弃饮料瓶悬挂组成地球形状,所用支撑架带有垃圾分类的相关知识,起到艺术欣赏和宣传作用。以四类垃圾各自的代表色做成的彩色塑胶跑道,上面有各自类别垃圾的符号图案,配以文字让人们识别,用于宣传游戏活动的开展。


      在全民 DIY 擂台竞技区,列有各种四类垃圾涂鸦,用于开展垃圾分类归纳趣味活动。擂台区两侧设置了作品展示区,用以展示从群众中征集而来的优秀废弃物再创造作品。为体现火车头精神,作品展示架采用列车样式,由废弃金属钢架制成。


      还有深受小朋友喜爱的青蛙王子休闲运动区,该区域借助地面三维绘画来绘制逼真场景,用轮胎制成的青蛙造型和废桶、金属制成垂钓者,构成一个蛙塘世界;用轮胎与金属架构成秋千座、攀爬岭等运动器械,地面上还有一段S型木桩路线。整个设计不仅有趣好玩,还充分考虑到了儿童游玩的安全性。


      广场上还有彩虹拱门展示区,以垃圾四分类吉祥物为背景板,分类四色为基色做成彩虹拱门,在吸引路人打卡拍照的同时,也学习了垃圾分类的知识;在文化长廊右侧,设置了回忆跳房子游戏区,游戏区有垃圾分类相关知识点,以3D绘画存托。另外,在配套小品区还展示了以旧书本、旧轮胎等各类垃圾为材料制作的创意艺术品。


      相关负责人介绍,打造低碳新时尚文化广场,旨在让市民在休闲娱乐中,学习垃圾分类知识,推进绿色发展,让“绿色、低碳、环保”理念深入人心,引导更多市民做垃圾分类的践行者和宣传员。