当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

【新春走基层】 给孤寡老人的“敲心门爱心餐”

刘文桂家里,已经许久没有这么热闹了。

“刘爹爹,我们来了,给您做顿饭。”1月21日上午,天元区马家河街道新马社区志愿服务队队长刘曼洋和队友们,提着一大袋子菜推门而入,让屋内顿时“暖”了起来。

这个由不同职业、不同年龄阶层组成的志愿者队伍,为刘文桂带来了“敲心门爱心餐”服务。2020年起,新马社区志愿服务队开设该项服务,为社区年满70周岁的独居老人、孤寡老人,提供一顿爱心午餐,让老人感受到来自“子女”的关爱。一年多来,他们走进了38位老人家中,刘文桂便是其中之一。

刘文桂是孤寡老人,80岁了,一个人住在狭小的土砖房里,对于他来说,热闹的氛围是生疏的。

“刘爹爹,厨房里没柴火了,我给您找点来”“我们来帮您贴对联”……很快,老人的这种生疏感就被消解。

厨房里,刘曼洋和队友们忙碌着,鸡、鱼、肉、时蔬摆得满。

满当当,他们讨论着刘文桂的口味喜好,将每一份食材都处理得细致妥帖。

堂屋内,黎卫思在考虑如何将对联贴在土制的砖墙上,他想到了用胶布粘贴的办法,结果被队友罗海清否定,两人商量着对策,你一言,我一语。

满屋的说话声、来回走动的脚步声、厨房案板上的切菜声……这些原本杂乱的声音交织在一起,被重新赋予了热闹喜庆的定义,在刘文桂耳边萦绕。他打心眼里喜欢这样的热闹。

对联工整上墙,12份菜品端上桌,这一刻,刘桂文的家里,年味满满。

“刘爹爹,我们一起敬您,提前给您拜个年,祝您身体健康。”刘曼洋举起茶杯,笑声朗朗。

袅袅炊烟从斑驳的烟囱中升起,刘文桂笑得像个孩子一样,心中无比舒畅。