当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

株洲市天元区第六届人大代表履职能力提升班(第一期)开班

5月9日,株洲市天元区第六届人大代表履职能力提升班(第一期)在湖南省人大干部培训基地开班。开班式由天元区人大常委会党组副书记、副主任,区总工会主席(兼)董运喜主持,湖南省人大干部培训基地副主任陈聪致欢迎词,天元区人大常委会党组书记、主任周琪出席并讲话。

开展代表培训是天元区第六届人大常委会2022-2025年代表培训计划中的一项重要内容。培训将进一步提高代表思想理论水平、政策水平和实际工作能力,切实提高代表履职能力,增强服务人民群众意识。

本次培训班为期五天,共有58名区镇两级人大代表参加培训。培训内容涵盖:中央、省委人大工作会议精神、代表议案建设、如何开展人大代表小组活动、监督法的学习等专题辅导课程。期间还将在长沙市内人大代表工作室、周立波故居开展现场教学,将理论与实践相结合,进一步拓宽代表工作思路。

​周琪在开班式上指出,一要提高认识,切实增强学习的主动性。加强学习培训是坚持和完善人民代表大会制度的需要,也是履职为民的需要,更是开创我区人大工作新局面的需要;二要突出重点,着力提高学习的针对性,抓住核心,学好政治理论知识。夯实基础,学好宪法法律知识。联系实际,学好相关业务知识;三要学以致用,确保取得学习的实效性。把学习成果运用到“建言献策”上来、“高质量监督”上来、“服务群众”上来。依托此次人大代表履职能力提升班的学习平台,提高自身综合素质和履职能力,尽快找准位置、进入角色、依法履职、发挥作用。