当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

@湖南广大志愿者 这份“森林防火”志愿服务倡议书请查收

关于积极投身森林防火志愿服务的

倡议书




全省广大志愿者、志愿服务组织:

7月8日以来,全省出现持续性高温天气,森林火险等级长期维持高位,森林防灭火形势严峻。为切实保护好我们的绿色家园,严防森林火灾发生,确保人民群众生命财产安全和生态安全,在此,省应急管理厅、省文明办号召全省广大志愿者和志愿服务组织,迅速行动起来,在做好疫情防控和保障自身安全的前提下,积极参与到森林防火志愿服务中来。

一是遵守规定,严控火源。要号召引导广大人民群众严格遵守森林防灭火相关规定,进入林区不携带火种;不在林区吸烟、烧烤、野炊;不从事烧荒、烧地埂、烧秸秆、烧垃圾等农事用火,做到身在林中、防火记心中,让林区远离火患。要自觉当好护林防火宣传员和监督员,切实增强防火意识,为筑牢森林防火绿色屏障贡献一份力量。

二是传播理念,参与巡护。要积极参与防火宣传,传播安全理念。积极普及森林防火相关法律法规和森林火灾避险逃生知识,主动参与爱护保护森林、森林防灭火知识普及等志愿服务宣传活动,讲清楚做好森林防灭火工作的重要性、必要性。要以野外安全用火宣传为重点,走进林区、森林公园、自然保护区、风景名胜区等地开展森林防火巡护、劝导等志愿服务。

三是发现火情,及时上报。发现他人在林区用火、吸烟、野炊时,要主动进行劝诫。发生火情,请立即拨打森林火灾电话“12119”报警并及时报告属地人民政府和应急、林业等主管部门。要积极劝阻未经过培训人员、妇女儿童及老弱病残人员参与火灾扑救,严防意外伤害事故发生。

志愿者朋友们,森林防火,人人有责,让我们一起行动起来,齐心协力,保护森林,共同践行“绿水青山就是金山银山”的理念,用实际行动减少森林火灾隐患,建设和维护好我们的绿色生态家园!

有关志愿服务先进事迹,请发送至省应急管理厅。联系人:范警元,19973180593。联系邮箱:xjzx89751256@163.com。

湖南省应急管理厅   湖南省文明办

2022年9月15日