当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

邓湘伟:不忘“兵之初” 当好“兵支书”

  在脱贫攻坚、乡村振兴的田间地头,有这样一个群体。热血青春时,他们曾在部队,保家卫国守国门、守边戍疆终不悔;回到地方,他们是带头“大哥”,脱下军装换工装、报效祖国心不改,这就是活跃在农村建设第一线的兵支书。

  在雷打石镇胜利村,提起47岁的邓湘伟,村民们都会点头称赞。这位当过兵的村支书,从治安调解到农村建设工程,一心为民,鼓足干劲加油干,赢得当地群众的充分信任和支持。

“兵支书”展现“兵之勇”

“全心全意为人民服务”,是一句部队里的军人誓词,也是邓湘伟的座右铭,“当兵给我最宝贵的财富,我觉得是在困难面前永不退缩的担当和勇气。”邓湘伟说。2017年夏天,株洲发生多年罕见的持续暴雨过程,连续20多天的降雨量、洪峰水位都打破了历史纪录,面对严峻的防汛形势,邓湘伟冲在抗洪最前沿,带领全体党员和群众日夜坚守在防汛抗灾的第一线。哪里有危险,他就会第一时间出现在哪里,衣服洗了光膀子干,鞋子洗了光着脚走,以身作则的形象也深刻的印在了百姓的心中。在2019年的抗洪战斗中他也同样如此。

 2020年初,新冠疫情发生了,邓湘伟又当起了疫情防控一线的“战斗员”,及时传达上级领导防控工作部署,带领本村党员组长网格员“地毯式”排查湖北“返乡人员”,做到村不漏户,户不漏人。春节过后,他和村民带着1000余斤的新鲜蔬菜来到天元区政府,赠送给食堂,村民们说:“这次疫情这么严重,很多社区人员、机关干部一直奋斗在一线,当时货物采购也不顺利,农贸市场根本没有开市,所以我们把家里有余的蔬菜都拿出来,做一点力所能及的事。”

扎根基层建功农村

  作为村支书,服务村民,关心老人、困难户,是邓湘伟工作的常态。这不,今年,村里还专门设置了一间退役军人服务站,服务站的物理空间虽然不大,却将退役军人的精神家园扩大了不少,大家常常来这里聚一聚,唠唠嗑,增进感情。“别小看退役军人服务站,我们村里现在正在搞建设,退役军人常能一起出谋划策。”邓湘伟说,不忘“兵之初”,是他当好“兵支书”的支撑,用老兵情怀,打通乡村振兴、服务村民的地方。

退伍返乡20年,为村民服务20年,邓湘伟始终不曾忘记,自己是一名光荣的退伍军人,更是共产党员。从村里的整体发展规划,到村综合楼建设、村里道路建设,河道清障整修等各项提升工程,他一直在为村里的建设和发展努力。近年来先后完成了村部办公楼改造、硬化村级道路5公里、安装路灯300余盏、安装道路防护栏800余米、修建水利设施6处,“能充分发挥退伍军人的优势,扎根农村,建设村庄,做群众信得过、靠得住的‘兵书记’,为让村民过上好日子,是我最大的心愿和自豪的地方。”