当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

多措并举提能力,激发履职新动能

今年以来,天元区人大常委会认真贯彻落实中央省委、市委和区委人大工作会议精神,加强人大“四个机关”建设,发展全过程人民民主,将2022年确定为代表履职能力提升年始终坚持代表主体地位,不断强代表履职能力建设,持续提升代表履职实效

加强学习培训,夯实履职基础

区人大常委会严格执行一月一清单、一季一例会、半年一座谈、一年一考核的“四个一”工作机制,10月28日召开了全区镇(街道)代表履职能力提升年推进会暨镇街道人大第三季度例会,会议对全区代表履职能力提升年活动开展情况作了全面总结并对下阶段重点工作进行了部署安排。会议指出,思想认识要再提升、工作举措上要再落实、组织领导要再加强,要从增强代表履职能力的责任感、激发代表履职活力、强化代表履职保障等多方面做好代表履职能力提升工作,为新时代人大高质量发展奠定坚实基础。

天元区人大常委会以提升代表履职能力建设为重点,以健全制度、创新形式为抓手,有计划、分步骤有序开展代表履职能力培训学习。年初制定了天元区第六届人大常委会五年代表培训计划与年度培训工作安排,明确了代表履职培训目标、内容和形式,为代表常态化、长效化开展履职学习培训指明前进方向,为代表“赋能充电”创造良好条件。

丰富培训形式,“走出去”与“引进来”双重并举。今年共组织安排105名区人大代表赴湖南省人大干部培训基地开展履职培训学习2次,培训形式为脱产式集中培训,学习内容以新时代人大工作为主线,结合实地参观体验,切身感受“全过程人民民主”在全省各地开花结果的实践创新,为代表高质量履职开阔新视野、提供新思路。创新建立人大代表培训常态化机制,开设“人大工作讲堂”。2022年以来,区人大常委会邀请各领域专家、学者来区授课,为全区各级人大代表解读民法典、禁毒法等各项法律,讲授预算联网监督、乡村振兴等专业知识10次,深受代表好评。

搭建履职平台,提供保障支持

区人大常委会不断完善代表履职阵地建设,为代表开展小组活动、接待选民群众提供平台载体。在全区7个镇(街道)及下辖村(社区)建成23个标准化“一站两室”,实行“五统一”建设标准(统一面积标准,统一区块划分,统一设备设施,统一信息公开,统一网络平台),结合新区“园政合一”特点,探索把站(室)直接延伸到园区内、产业链上、车间里,在马家河街道建成全市首个设在园区的人大代表工作站,让代表更加精准地联系服务群众、助推经济发展。通过调研走访,制定出台《关于推进全区人大代表联系群众“一站两室”活动常态化长效化的意见》,把“一站两室”建好用好管理好,使之成为听取民声、收集民意、汇聚民智的主阵地,让代表群众在“唠嗑”“拉家常”中解决好百姓群众关注的“急难愁盼”截至目前,共接待群众1100余人次,解决实际问题350件。

发挥主体作用,活动出新出彩

区人大常委会秉持“学以致用”理念充分发挥代表的主体作用和专业优势,各专门委员会召集代表专业小组成员通过集中学习、座谈交流、会前审议、开展监督视察不断发挥代表的履职优势和专业能力。

“学”是“用”的前提和指导,“用”是“学”的延续和检验。今年以来,区人大常委会通过“学用并重、以用促学”的方式发动深耕不同领域、从事不同职业的各位代表,围绕全区经济社会高质量发展和人民群众关注的热点难点问题,积极开展全区家长学校建设、基层医疗卫生服务体系建设、老旧小区改造、诉源治理等视察活动,对食品安全法、未成年人保护法等多部法律法规贯彻落实情况进行检查,形成高质量执法检查报告。借助代表专业力量,发挥代表专长优势,开展多项创新工作,在全市率先启动“两官”履职评议,出台《关于员额法官、检察官履职评议暂行办法(试行)》;财经委专业小组召集财政经济领域专家库成员,对我区2021年财政决算进行为期一周的封闭审查,切实发挥代表们“专业专长”的履职优势。让代表们在每一次调研监督、审议视察、执法检查等履职活动中都能有所收获、有所启发、有所提高,让代表作用更好发挥在推动新区高质量发展的全方位各领域。

天元区人大常委会将在代表履职能力提升上进一步精准发力,常抓不懈代表学习培训、活动开展、履职管理等各项工作,强化代表履职担当、锻造过硬本领、提升履职实效,为新区各项事业的高质量发展贡献人大力量。