当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

两会专访丨曹慧泉:大力培育制造名城,加快建设幸福株洲

湖南省人大代表、株洲市委书记曹慧泉表示,政府工作报告提出的目标既是放眼全国争先进位,更是把握高质量发展内在逻辑精准发力,为株洲指明了方向、坚定了信心。

红网时刻新闻 记者 刘志雄 摄影 李长宏 长沙报道

“政府工作报告句句提振发展信心、处处彰显为民情怀。”湖南省十四届人大一次会议期间,省人大代表、株洲市委书记曹慧泉接受红网时刻新闻记者采访时表示,省长毛伟明所作的政府工作报告是一个导向鲜明、求真求实的好报告,成绩鼓舞人心、思路凝聚人心、目标振奋人心。“报告提出的目标既是放眼全国争先进位,更是把握高质量发展内在逻辑精准发力,为我们指明了方向、坚定了信心。”

报告中多次提及株洲,如轨道交通高端整车、北斗应用、力能实验装置和航空发动机冰风洞装置等,“十大产业项目”有两个在株洲。曹慧泉说:“我们一定不负厚望,主动担当,加快推进,以株洲一域之光为全省发展添彩。”

产业:制造名城更加有实有名

此前,株洲响亮提出大力培育制造名城、加快建设幸福株洲,把先进制造业作为主攻方向。

过去一年,中车株洲电机为印尼雅万高铁提供核心动力;时代新材的减振、降噪、轻量化等技术助力国产大飞机起飞;醴陵陶瓷几度出圈;北斗产业小步快跑,带动数字经济蓄势待发。

印尼雅万高铁动车组。

曹慧泉介绍,株洲围绕全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,成立打造“三个高地”指挥部,深入开展“市场主体培育年”“干部能力提升年”活动,加快构建“3+3+2”现代产业体系,推动制造业实力持续提升。

2022年,株洲在全国先进制造业城市的排名上,又前进了6位,居第36位;继轨道交通装备产业之后,株洲的中小航空发动机产业也获评国家先进制造业集群;新增国家级“小巨人”21家,总数58家,其中重点“小巨人”25家,排名全国第17位;株洲制造业占GDP比重达到34.5%,成为第一大税源。

民生:幸福株洲更加宜居宜业

“过去一年,最让株洲人民满意、幸福的,我认为有4个方面的工作。”曹慧泉介绍,分别是坚持惠企便民、增进民生福祉、积极应对风险、实施品牌战略。

惠企便民,株洲推出了制造名城早餐会、企业办事不求人、监督与服务微信群等一系列制度机制,优化整合了272个“一件事一次办”事项,广大群众和企业办事更便利、解难更高效。营商环境连续三年保持全省第2。

制造名城早餐会。易翔/摄

增进民生福祉,株洲市以“三微”为抓手优化城市管理服务,市民休闲娱乐的公园更多、城市夜景更靓、网格服务更贴心。2022年,百年老站株洲火车站蝶变重启,进京入沪高铁始发,新华桥、608所下穿工程等一批项目竣工通车,群众出行更便捷;新增公办学位2.03万个,长郡、长沙市一中、师大附中等名校来株办学,教育供给更普惠更优质。

积极应对风险,株洲市发挥基层党组织战斗堡垒作用,统筹力量推进疫情防控、防汛抗旱、森林防火三线作战,最大程度保护了人民生命健康和财产安全。

实施品牌战略,株洲坚持“产城人文”融合,成功举办第十届全球湘商大会等重大活动,接连推出“与您一起向未来”等爆款宣传作品,深入开发红色、绿色、古色资源,市民的认同感、归属感和自豪感都大为增强。例如,株洲菲斯罗克公司曾计划搬迁,绝大部分员工却不愿意离开株洲,本已谈妥的厂房都只能作罢,菲斯罗克也在员工的持续努力下占领了全国市场的四分之一。

未来:6方面着力,株洲要“稳进高新”

“新的一年,我们将认真落实‘稳进高新’工作方针,强化‘三大支撑八项重点’,扎实打好‘发展六仗’,全力扩总量、提质量,努力实现‘三突破三新增’的目标,为全面建设现代化新湖南做出更大贡献。”曹慧泉表示,株洲计划从6个方面着力实现新一年目标。

一是着力推动经济高质量发展,持续打造“三个高地”,着力抓项目、兴产业、育主体,发扬“厂所结合”优势,巩固壮大优势产业领先地位,加快打造一批新的增长引擎,让大企业顶天立地、中小企业铺天盖地,推动“3+3+2”现代产业体系涌现更多产业高原、产业高峰;

二是着力推进高水平改革开放,深化国资国企、园区等重点领域改革,坚持外经、外贸、外资“三外”综合施策;

三是着力促进更高能级区域发展,全面推进乡村振兴,实施县域经济高质量发展工程,充分挖掘长株潭都市圈建设结构性潜能;

四是着力创造高品质生活,实施一批微改造,提升一批微服务,办好一批微实事,加快民生领域补短板、强弱项、提质量;

五是着力强化更高效能治理,持续抓好“两个统筹”,抓实基层党建,完善社会治理体系,确保社会大局和谐稳定;

六是着力打造更高素质队伍,推动思想大解放、能力大提升、作风大转变,锻造“忠诚、专业、创新、高效、廉洁”队伍。