当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

岁末年初,株洲高新区迎来湘商返乡考察热潮!

岁末年初,正是湘商返乡考察的热潮。近期,株洲高新区又迎来了一批湘籍企业家前来考察对接。

为湘商返乡创业做好充分准备

1月17日,株洲高新区管委会副主任黄继军安排经济合作局组织召开了湘商回归和返乡创业工作推进会,规划安排相关工作,梳理湘籍在外企业和企业家的情况,将湘商回归、返乡创业作为招商引资工作的重要一环。

1月18日,副区长许大为带领区经济合作局、动力谷创新创业服务中心、高科集团产业发展服务中心接待了一家来自深圳的企业。该公司核心团队均为湖南人,首先想到的是回湖南发展回报家乡,了解到株洲具有深厚的工业底蕴、成熟的产业配套,通过老乡的牵线搭桥联系到了株洲高新区。

得知这一消息,高新区迅速反应派人前往深圳实地考察了解,并邀请企业到高新区实地考察,双方就产业政策和厂房进行了多轮的沟通,通过深入对接,双方就项目落地已基本达成一致意见,春节后项目将进行实质推进。

回馈故乡,实现发展共赢

日前,区经济合作局接待了湘籍企业家周总一行。

周总是在外打拼多年的娄底籍企业家,回报故乡的情节一直萦绕在心,恰巧得知了湖南省大力号召湘商回归和返乡创业的信息,更激起了他回到故乡的情怀。

周总表示,株洲具有深厚的工业底蕴、成熟的产业配套,株洲高新区的领导懂产业、懂技术,特别是现有又能积极响应家乡的号召,希望跟株洲高新区及高科产投进一步加深合作,共同发展!

无独有偶。1月19日,厦门某新材料科技有限公司总经理余总一行也来到了株洲高新区考察。区经济合作局局长李浩,株洲高新区投资促进中心主任汤雄等热情接待了来客。

对园区进行了考察后,余总找到了满意的选址。项目拟投资10亿元,建设株洲气凝胶产业生产基地。

作为土生土长的攸县人,余总并没有选择条件更好的厦门,他说:"除珠三角、长三角等沿海经济发达地区外,长株潭地区作为长江中游经济带重要节点城市群,是"中部崛起战略"的主战场之一,我看好这里未来的发展。我是株洲人,创业当然要回株洲投资创业!"

湘商回归成为新潮流

近年来,湘商回归已经成为了新潮流。除了对故乡的归属情节,同时也离不开故乡日益完善的营商环境以及极具吸引力的产业投资政策。

此前,在2022年株洲高新区招商"夏季攻势"之后,就已经接待了多批次来株考察的湘籍企业家,其中很多都是来自"夏季攻势"的主场——东莞。

去年10月初,东莞湘籍企业家考察团参观了株洲高新区主要园区、动力谷展示中心,以及中车时代电动、麦格米特等头部企业,纷纷为株洲高新区的产业建设发展以及营商环境点赞,并十分期待后续的深度合作。