当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新区要闻

【作风建设年】成为笃行者 “今天我是村(社区)书记”

根据株洲高新区“作风建设年”暨青马工程“天元青训营”学习课程的安排部署,3月16日,青训营组织第一期88名学员前往天元区各村、社区,开展为期一天的“今天我是村(社区)书记”的实战训练。他们会有什么样的奇遇,又会发生怎样的故事?让我们跟随其中几位学员的脚步,一起来听听基层一线的声音

王英杰:在家园社区看到社区工作的千头万绪

社区工作平时看来不显山不露水,但是经过本次学习体验后,我发现社区工作从便民服务、创文创卫、党群建设到市域社会治理可谓是千头万绪,都要面面俱到。在本次“青训”学习中,本人有幸来到泰山路街道家园社区观摩学习,我看到了社区工作的千头万绪,也看到了社区工作人员是如何急群众之所急,想群众之所想。我想一项工作做得好不难,但是都要做好,则需要一颗真诚的心、一颗奉献的心,才能真正与社区群众心连心。唯有以这样真诚和奉献的工作态度,才是我们所追求的工作作风。

泰山路街道家园社区书记 谈静

一大早,王英杰同志就来到社区,与社区工作人员沟通交流,深入了解社区情况和工作。面对社区居民民间借贷纠纷案,他发挥自身优势,积极向天元区人民法院执行局相关工作人员了解情况,提出专业分析意见建议,为该案提供了更多的解决办法。一天的跟班学习,他扑下身子深入社区小区访民情、了民意、解民忧,充分展现了一名青年干部积极主动、勤奋好学有担当有作为的精神风貌,为社区青年树立了榜样。

李江白鹤社区看到城市社区与农村社区的差别

社区是服务居民的“最后一公里”。今天在嵩山路街道白鹤社区进行一天的跟班学习,让我深感城市社区与农村社区的差别,特别是对社区志愿服务有了新的认识。农村社区与城市社区截然不同的是,农村社区是熟人社会,让熟人来帮助熟人,让邻居温暖邻居,可以让志愿服务更“细水长流”,可以让服务群众更贴心暖心。回到群丰镇,我将借鉴白鹤社区志愿服务的经验与模式,探讨属于农村社区的志愿服务形式。下一步,群丰镇将在“熟人”这个基础上,寻找好志愿领头雁、建立好志愿服务队,开展符合农村居民需要的志愿服务活动,打响志愿服务品牌。

嵩山路街道白鹤社区书记 陈红梅

希望年轻干部能够深入了解社区工作,真正俯下身子为群众排忧解难。要把群众的每件小事当作工作中的大事来做,勇于拼搏,敢于担当;要有奉献精神,讲规矩,讲纪律,守底线,一切行动听党的指挥,做一名群众的贴心人。

庞晴:在湘湾社区感受到社区的“充实”

今天是特别的一天,也是充实的一天。第一站跟随湘湾社区书记来到龙腾国际,为社区老人健康体检做好服务工作。随后,商议该小区外墙脱落安全隐患防范问题,并根据居民提出的各项问题,现场查看,提出改善方案。第二站来到神农府进行走访,查看施工进度,提醒施工单位在期限内完成工作目标,尽早交房,同时让前来查看施工进度的业主安全、安心、放心。第三站到达春藤小区,就居民反映的问题,特别是电梯安全隐患问题与物业管理人员共同商议。最后,我们开展城乡帮困项目大讨论,对6个“一老一小”困难老人救济项目提出意见和建议。

栗雨街道湘湾社区书记 言彪

“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作成”。作为新时代年轻干部,身上应有“四味”:“书卷味”“汗水味”“泥土味”“担当味”。把学习融入工作生活中,让其成为一种习惯。年轻干部要接地气,多联系群众,到群众中间去,把群众当成自己人,记住必须善于担当、勇于担当、勤于担当,敢于向困难叫板,向矛盾叫板,如此则必将收获更有高度、更有境界、更有品位的人生,必能让青春绽放更为绚丽的光芒。

彭茜敏在高塘社区发现社区是政府和群众沟通的桥梁

今天,我有幸在马家河街道高塘社区跟随罗友春书记体验了社区书记一天的工作,更深切感受到社区是政府和群众沟通的桥梁。相比办公室工作,社区的工作更加贴近群众并且错综复杂,一举一动都直接影响到群众的生活质量,而且工作方式灵活多变,以群众的实际需求为工作重点。作为新区的青年干部,我们要踏实肯干,灵活变通,将理论与实践相结合。要多听取群众的心声,了解他们真正的需求,要通过各项政策提升群众的幸福感,将群众的事放在第一位。

马家河街道高塘社区书记 罗友春

经过一天的跟班实习,我对彭茜敏同志评价:一是主动想事能力强,如在走访社区低保户时,能主动详细与居民讲解相关政策,为居民解决问题。二是有想法有干劲,在处理社区问题时能提出自己的看法。三是有上进心,遇到书记接待居民处理问题时,积极认真向其他同事了解事情由来。希望青训营的干部们重视此次基层收集的问题,真正为民办实事为民解忧,以后能继续加强学习,成为优秀人才。

罗程宁:在石塘社区与群众共情

通过一天的社区工作学习,先后参加了社区例会、上户走访以及防火巡查等工作,有以下几方面的直观感受。一是开展工作,尤其是开展基层工作,群众工作能力是摆在首要突出位置的。要与群众共情,以“时时放心不下”的责任感,将保障群众切身利益与开展工作有机结合起来。二是在这一天当中,也认识了优秀的社区青年干部,“苔花如米小,也学牡丹开。”身为新区干部的我们,无论处于什么岗位,都要秉承为民初心,保持昂扬姿态,用心用情做好自身工作。

群丰镇石塘社区书记袁克

非常欢迎“天元青训营”的学员来社区体悟基层工作,这是一种对青年干部锻炼更直观的培养方式。只有越接地气,干部能力才会越强。作风硬、能力强,青年干部脚踏实地、朝气蓬勃,干事创业,新区一定会越来越好!

刘晓阳在伞铺村奔忙,田间地头大事小事都是民生

村里的事都是民生大事,是幸福之事。从早上的重点工作碰头会议,到查验漏水水塘修补工期进展;从美丽屋场打造设计到合作社经济作物长势;从居民农产品产销到河道堤坝硬化防塌问题,一上午跟着雷打石镇伞铺村李星书记马不停蹄地开展各项工作,中间还穿插着邻里矛盾调解。赶在中饭前,还去了趟老党员、老村干部家中谈心。下午,伞铺村迎来各地人大代表参观团,我们介绍“一村一品”项目打造以及合作社经济发展模式,交流各地的农村经济培育模式,并趁此机会对农产品进行推销。一天下来,好像都是小事,但好像都会变成大事。

雷打石镇伞铺村书记 李星

年轻干部要多下基层实践锻炼,一定要重修炼、重修养,扩展胸襟、提升境界。把心思聚焦在“想干事”上,把责任体现在“敢干事”上,把才气展现在“会干事”上,把目标落实到“干成事”上,做一个知敬重、懂感恩、有追求、勇担当的新时代年轻干部。

董伟在南江村“实习”受益匪浅

“些小吾曹州县史,一枝一叶总关情。”基层工作要做好,绝非一朝一夕。获得群众的支持,唯有用心用情。此次到基层第一线“实习”受益匪浅,切身感受到青年干部要想更好地服务于基层,唯有不忘“为人民谋幸福”的初心,恪守“以百姓心为心”的本心,坚定“利民为本”的决心。身为一名新区青年干部,作为一名信访工作者,要将“接地气”融入工作实践,身入群众心在群众。今后,我要进一步加强学习,更全面地提升自己,更好地服务于人民。

三门镇南江村书记 李国良

年轻干部下基层,活力四射好青春;体验基层朝夕事,一枝一叶总关情;深入黎民知冷暖,言行举止得民心;甘于奉献请民愿,万事业精在于勤。

心有所信,方能行远,学有所悟,而后笃行。党员干部只有深深扎根人民、坚持服务人民,才能筑牢群众根基,向人民交出新的更加优异的答卷。