当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

中国网|“就地过年”忙生产 助力株洲高新区“开门红”

就地过年,注定这个春节假期的年味不一样。株洲高新区不少重点企业响应就地过年的号召,“走心又走薪”保障并满足员工,“一马当先”促生产,顺利实现2021年“开门红”目标。该区1月份规模工业总产值同比实现增长超30%,工业生产呈稳走向上的良好态势。

2月9日,株齿公司里一派火热的生产场景,亚洲最大的6轴机械臂“巨人”夹起100公斤的减速机零配件,翻转传运至生产线装配。刚刚过去的1月份,该公司产值同比增长153.7%,企业的减速器和分动器两大产品供不应求,目前订单生产计划已排至4月份,让企业对新一年的发展信心满满。

无独有偶,时代新材和株钻公司也“火力全开”,1月份产值分别增长21.9%和78.6%,各产线满负荷运作着。其中,株钻公司数控刀片一厂以818万片的产量创下新高,为实现2月份的生产目标,春节不停产,保障每笔订单的顺利交付。

张显柱是株钻公司的一名辽宁籍职工,虽然不能回老家过年,但公司大量的订单和暖心政策让他觉得安心。该公司生产保障部部长黄毅告诉记者,年前许多客户联系株钻公司,因响应就地过年号召,春节不停产,因此春节期间的产品消耗需要跟上,“为了满足客户的需求,所以今年春节格外忙,我们很多工人都想着把订单赶完。”黄毅介绍,为确保订单的及时交付,株钻公司拿出十足诚意,福利走心又加薪,除夕邀请外地青年员工一起吃年夜饭,并用加班工资、过年物资等福利温暖员工的心。

春节期间,株洲高新区不少工业企业不停产,充足的订单让企业发展信心较足,企业普遍预计今年的形势略好于去年。“就地过年让这个春节的工业生产端出现了淡季不淡、格外火爆的特征。考虑到就地过年很多员工回不去、订单多这两个因素,我们春节不停工,给员工增加的福利和加班费让大家也干劲十足。”株齿公司工会主席郑琳说。

企业在赶工,政府的服务保障也“全年无休”。春节前夕,株洲高新区对园区、企业在春节期间的水、电、气、讯等保障情况进行摸排,提前做好安全检修,确保春节期间生产企业所需的生产要素能够正常供给。