当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

株洲新闻联播|新春走基层·就地过年 暖在身边 社区人员补位亲情

过年了,在天元区泰山公馆小区,社区工作人员这两天忙着给居民们送春联,将新年的一份小心意传递到每个家庭。

对彭奶奶老两口来说,这个春节有点特殊,儿女选择留在了异乡就地过年,二老没有刻意布置房间。彭奶奶的情况并非个例,不少家庭的子女,因为各种原因无法回家过年。社区工作人员主动服务,打扫卫生、张贴春联、与老人拉家常,传递温暖。

新春走基层·就地过年 暖在身边 父母在家健康 儿女在外安心

这个春节,选择“就地过年”的异地奋斗者不在少数。一个个留在异乡的决定,展现出年轻人的担当。而在他们的无私选择背后,也有着父母的理解与支持。在就地过年背景下,社区志愿服务者默默奉献,温情守护老人。

天元区泰山路街道办事处文家冲社区党支部书记 李思:虽然在看望这些老年人的时候,我们不能够完全替代他们血脉中的亲情,但还是希望通过我们的服务和关怀,能够让在这里过年的老人们在生活里过得更加顺心,让他们在异地工作的子女能够更加地安心。

去年春节,天元区文家冲社区志愿者协会会长林勇,每天为社区居民测温、采购物资、送菜上门。今年,他再次放弃回岳阳老家的念头,选择就地过年,留守社区,留守岗位。

天元区文家冲社区志愿者协会会长 林勇:帮助社区留守的孤寡老人做一些力所能及的事情,第二就是对从外地返回社区的这些人员进行体温监测,还有他们的一些身体状况,积极为社区的疫情防控工作奉献我们的一点力量。

在解群众之难与回家探亲之间,林勇做出了他的取舍,社区工作人员欧阳花在闲暇时上门陪老人们聊聊天,而老人家也会像对待自己孙女一样,把糖果饼干塞到她手里。当社区里牛年新春的节日彩灯挂起,社区人员与居民们的“亲情”拼图,让佳节多了一份暖意。