当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

株洲市天元区金融办 积极强化源头管控,有效防范金融风险

岁末年初,往往是老百姓在高息诱惑下参与非法集资的敏感时期,为使广大群众认清非法集资的本质和社会危害,树立防范意识,增强自我保护能力,株洲市天元区金融办积极动员、广泛部署,以走进金融机构、社区、村镇等多种方式,开展了一系列多层次、立体化的宣传活动,取得了良好的效果。

线下活动通过走进金融机构,利用金融机构服务网点门楣、营业大厅电子显示屏,滚动播放处非宣传标语及处非宣传视频,向往来金融机构服务网点的群众现场发放宣传手册及传单,同时现场设咨询展台,运用通俗易懂的语言,宣讲处非政策法规在村镇利用村村响广播,处处搞宣传的形式播放宣传标语、出动专题宣传车进行流动宣传,增加群众的知晓率;深入各个社区、老旧小区、城中村,张贴宣传海报、悬挂横幅、开展知识讲座等方式,扩大宣传范围;利用街道、社区微信群进行处非宣传

现场活动氛围热烈,不少群众主动上前询问有关防范一非三贷和银行相关的知识问题,工作人员通过与群众深入沟通,帮助大家进一步了解到非法集资的资金风险和社会危害,为群众带来了有深度、有温度、有新意、接地气的防范非法集资宣传教育,有效提升了群众防范非法集资意识。

非法集资就是用高额利息去诱惑老百姓的钱,老百姓挣钱不容易,如果有钱的话还是放在正规的银行比较保险。李大爷一边看着宣传资料,一边对工作人员。他说,政府开展这样的活动,使广大群众了解了非法集资的危害,普及了与非法集资相关的金融知识,提高了对非法集资的正确识别能力,这样可以有效避免大家因非法集资造成财产损失。

此次宣传活动的开展,株洲市天元区充分利用岁末年初万家团聚、集中返乡的好时机,积极从源头上防范化解一非三贷领域风险,在全区营造了远离非法集资,欢度新春佳节的良好氛围。下一步,株洲市天元区将以此次宣传活动为契机,进一步加大宣传力度,建立常态化宣传机制,充分发挥宣传工作震慑犯罪、树立形象、教育公众、防范风险的积极作用。