当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

湖南日报|株洲高新区重奖有功者 发展高质量


2月5日,农历小年,程海涛站在领奖台上,心潮澎湃。

程海涛是2009年进入株洲时代新材料科技股份有限公司的。当时,中国高铁动车组在新材料方面被“卡脖子”。他带领团队,潜心攻克“复兴号高铁用长寿命、轻量化、高阻尼材料研究及其工程化”项目,有力推动中国高铁动车组自主化、标准化和系列化。

当天,株洲高新区(天元区)召开2020年度“双创人才”政策兑现大会,集中发放人才补贴4600余万元,重奖3000余人,创历史新高。程海涛荣获“杰出英才”奖,获奖10万元。

11年拔节成长,程海涛已升为公司副总经理兼总工程师。他深有感触地说:“我能够取得今天这点成绩,除了自身不懈努力外,更得益于株洲高新区大力实施人才强区战略,在物质和精神上重奖科技工作者。”

程海涛所说并非虚言。株洲时代新材副总经理刘军介绍,近年来,株洲高新区(天元区)出台系列人才新政,为企业解决了人才“进得来、干得好、留得住”的难题。“我们统计了一下,目前公司已有310余名员工享受区里的人才优惠政策,奖励金额超过1100余万元。”

近年来,株洲高新区(天元区)在引进、培育人才上十分“舍得”。株洲高新区党工委书记、天元区委书记周建光说:“2017年以来,区里兑现的人才政策奖补资金从860余万、1500余万、3200余万到4600余万,连续3年大幅增长。”

有“舍”必有得。株洲高新区(天元区)人才流入逆势增长,目前有各类人才14万人。其中,2020年新引进高层次人才、优秀青年人才、高技能人才分别同比增长15%、236%、221%。

人才聚新区,发展高质量。2020年,株洲高新区营业收入、技工贸总收入双双突破2600亿元,天元区GDP逼近500亿元,获得4项国家级荣誉、6项省政府真抓实干督查激励表彰,数量居全省县市区前列、株洲县市区第一。

为进一步吸引人才,株洲高新区当天颁布“中国动力谷人才计划”,提出新区实施人才引领发展战略多项新举措。其中,高精尖人才及团队引进资金补贴标准由原来的100万元提高到最高1000万元;从“以引为重”向“引培并重”转变,提高新入选国家级称号人才的补贴标准,由原来的100万元提高到200万元。