当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

湖南日报|响水村为什么这么响


在株洲市天元区,驾车沿湘江大道往南走半小时,拐过几道弯,顺着崭新的柏油路一直向前,就到了三门镇响水村。

响水村名气响,挂着几个国字号“头衔”:全国文明村、中国美丽休闲乡村……即便是腊月,仍有不少人在响水游玩。

1月21日,《响水村规民约三字经》获湖南省首届“十佳”村规民约。响水人对这个荣誉看得重。村支书袁跃武说,响水村之所以能“响”起来,是因为有《响水村规民约三字经》。

交通便利,是响水村留给外人的印象。然而,10年前,这里却是一个闭塞的小山村。进村山挡道,大马路修到山脚下,不修了。

“响水不响!”这句话曾深深刺痛了2600余名响水人。

新农村建设“风”吹响水,开山修路,进村到组。地域有优势,山村美如画,眼尖的村民开起农家乐,响水经济活起来。

“来游玩的人多起来。加上城乡融合,观念冲突,矛盾多起来,需要一个制度去约束大家的言行。”袁跃武告诉记者,2015年,村里制定第一部《响水村自治章程》,印发到户。

按章治村,响水村依“规”前行。特别是2018年,村里相继引进百花园、鸿雁公园等几个大项目,迈上发展快车道。

但问题也紧随而来。项目建设需要占用农田、山地,村民利益与集体利益发生冲突,一些项目受阻。

怎么办?村民代表大会再次召开,大家举手表决修订《响水村自治章程》。为了便于传阅、牢记,压缩、提炼编写为《响水村规民约三字经》。

“响水人,要牢记……村土地,属集体;新建房,须依规……”通俗易懂,朗朗上口,《响水村规民约三字经》很快深入人心。

但也有个别村民不以为然,撞上“枪口”。某村民以铺路的碎石影响自家庭院为由无端谩骂,提出索赔。某村民在土地流转中,不配合、搞破坏。村民代表大会决定,依规将两人列入不良记录名单,不得享受村集体经济分红,不予安排临时务工。

通过引导教育,两人深刻反省。“村里搞好了,自己当然也会受益。不能因个人的小利,耽误村里发展大局。”其中一位村民说。一年后,经村民代表大会表决,两人不良记录解除。

近3年来,响水村引入投资,成立株洲石三门农业发展有限公司,建成响水产业发展中心、500亩百花园、全省首家鸿雁公园、精品民宿阳光樱花屋、房车基地。全村流转土地2300余亩,解决村民就业200余人。村民人均年收入突破3万元。

响水村农旅休闲产业全面开花。每年,百花艺术节、乡村旅游节、农民丰收节陆续上演,吸引八方游客。昔日响水“不响”,如今从株洲“响”向全国。