当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

株洲日报头版头条丨高新区擦亮高企“金字招牌”

高新技术企业数量是衡量一个地区科技创新活力的重要指标。近日,株洲高新区引导企业积极参与2021年第二批高新技术企业申报,截至目前已有147家企业完成高企申报工作。

“成为‘高企’,能给企业带来实实在在的好处。”在2021年高企培育专题培训班上,株洲高新区产业局副局长何成钢介绍,认定为“高企”,是企业申报各类政府专项资金、项目的首要条件之一,对企业品牌提升、吸引人才、科技创新、资产折旧、企业上市等起到关键作用。

“我们去年评上高企,今年领到了‘新认定高企’补贴7万元。”中建新材料负责人陈新说,不仅如此,有了高企的“金字招牌”,企业成功与湖南大学、湖南工业大学建立产学研合作,吸收国内外先进技术,促进混凝土新技术的发展,推动了工业副产品在凝胶材料系统中的应用。

株洲天桥奥悦冰雪科技有限公司(简称“天桥奥悦”)总经理闵锐告诉记者,认证为高企有省市区各级奖励,企业所得税、城镇土地使用税减按征收,科技类企业有“国”字招牌参加招投标可加分等……最近,高新区产业局工作人员再次走进天桥奥悦,送来企业“高企”成功认证的消息。

我国南方滑雪产业受自然环境的限制极大,温度、湿度等气象条件成为南方造雪不可逾越的自然条件,天桥奥悦的高温造雪机成功国产化后,在任何时间、温度、湿度下,均可实现全天候造雪。如今,天桥奥悦的高温造雪机已成功销往贵州、重庆、江西等地。“从宣传申报政策、指导研发费用归集、专利申报,高新区全程培训指导我们企业,还不忘嘱咐我们抓住2022年冬奥会的契机,开拓市场。”闵锐说。

高新区产业局工作人员介绍,中小企业的财务管理常常不规范,申报“高企”对企业经营管理也是一次规范,能规范公司的人员管理、技术立项及验收、销售合同及发票开具等各环节,对企业长远发展有利。

今年以来,株洲高新区围绕创新主体“量质双升”培育目标,制定《株洲高新区高新技术企业培育方案》,开展“拉网式”筛查、“地毯式”走访,组织高企申报业务培训会、一对一辅导等多种方式,帮助企业做好高企申报工作。截至目前,该区已有高新技术企业258家,今年高企数量将迈过300家。