当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

湖南日报市州头条|株洲高新区:经济跑得快 得靠“头部”带

​株洲高新区的头部企业,已形成贡献分量重、市场竞争优、技术水平高、带动能力强、发展前景好等特点。2021年,株洲齿轮有限责任公司、湖南长城、麦格米特等8家头部企业完成工业总产值502.5亿元,占株洲高新区(天元区)规模工业总产值比重72.1%,拉动该区规模工业总产值增长9.1个百分点。

2021年,株洲齿轮有限责任公司保持良好发展态势,产销同比增长30%。过去5年,该公司实现从低附加值的齿轮零件制造商,到高附加值的齿轮传动系统部件供应商的跨越,年均复合增长率超过33%,创造行业最快发展速度。

8家头部企业,凭借实力站到株洲高新区经济发展“C位”。在壮大自身的同时,头部企业持续裂变、形成新的产业生态圈。北汽株洲不断推动株洲新能源汽车产业发展,株洲本地零部件供应商已达22家,本地配套率达34%。湖南长城落户株洲5年,快速催生产业裂变,目前株洲电子信息产业年产值超300亿元。

头部企业还跳出舒适圈,延伸发展触角。湖南长城已启动机器人项目,预计2025年该业务板块将实现年产值5亿元。中车研究所风电事业部力拓海上风电,谋求更大产业版图。