当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

株洲新闻联播丨株洲高新区跑出外经贸发展“加速度”

面对日益严峻复杂的外贸形势,株洲高新区迎难而上,不断推动园区企业国际化、融合化进程,跑出外经贸发展“加速度”。

数控涂层刀片、数控刀具、整体刀具......走进株洲钻石切削刀具股份有限公司的生产车间,各式各样的高精度硬质合金刀具映入眼帘。近年来,钻石切削以乘风破浪之势开拓海外业务,借助跨境电商平台、销售信息系统、海外社交媒体三管齐下,不断开发海外空白销售区域。今年,在公司十四五规划“再造一个株钻”目标驱动下,外贸业务计划实现数控刀片出口超2000万片,总出口额增长约50%,出口额将达到约4.5亿元人民币。

株洲钻石切削刀具股份有限公司海外部部长 翟立力:我们一直是对标国际一流企业,和他们对标的时候我们的成本优势、性价比优势就很明显了,(疫情期间)我们在线上挖掘潜在的客户或者经销商,仅去年一年,我们新增销售额都在百万美元以上。

作为行业的龙头企业和“隐形冠军”,钻石切削持续围绕技术创新打造核心竞争力,海外市场占有率不断提高。目前公司产品类型超过4万种,每年发明专利超过10项。

中钨高新首席专家 株洲钻石切削研发中心副主任 陈响明:(每年)针对专、精、特、新四个方面推出我们新的产品,有材料的进步,也有外观结构(等)方面的进步,我们还开发智能化样本、智能化工厂设计等等,公司目前就逐渐从一家传统的制造业企业,慢慢向自动化和智能化方向转变。

株洲钻石切削国内市场和国际市场双向发力,从年产量不足一万片到突破一亿片,实现了量的突破、质的飞跃,为株洲打造国家级先进硬质材料产业集群注入了强劲“硬”实力。

在湖南科瑞变流电气股份有限公司,工人们正紧锣密鼓地进行变流设备的制造,眼前这台控制柜不久之后将发往印度的大客户博拉集团。科瑞变流公司长期专注于大功率半导体变流系统的的研发、设计、制造与服务,产品广泛应用于国内外冶金、化工、科研、电力等行业。公司的外贸业务从无到有,从有到优,一路走来,凭借的就是务实笃行、敢想敢拼。

湖南科瑞变流电气股份有限公司国际市场部总经理 丁俊忠:对国外市场的开拓我们也是一边学习一边摸索,早期我们是做非洲,后期是做伊朗这些(发展中国家地区),2011年的时候我就想我们要做高端市场,包括欧洲美国这块,我就花了很多精力去找欧洲的这些资源。

经过20多年的拼搏与开拓,科瑞变流电气已经稳步迈入国际化合作发展平台,产品远销全球5大洲35个国家。面对日益严峻的外贸形势,公司稳中求进,不断调整策略布局,打破行业垄断,以绝对的产品质量和优质的全程服务牢牢占据行业海外市场重要地位。

湖南科瑞变流电气股份有限公司国际市场部总经理 丁俊忠:技术方面我们要更新得更快一点,包括软件、硬件。另一个售后服务我们要本地化,(海外客户)要远程更多地交流,我们想在国外市场拿一部分(份额)过来,能够慢慢去取代,或者说开发。

近年来,株洲高新区贯彻落实市委市政府“稳外贸”工作要求,多管齐下。针对各企业国际品牌建设、海外分支机构设立等外经贸活动进行政策扶持,促进全区开放型经济呈现良好发展态势。去年,高新区进出口总额达114.5亿元人民币;今年一季度,预计完成进出口总额25亿元。

株洲高新区商务和粮食局 党组书记 局长 张建坤:我们正在持续加大对我区外贸综合服务平台培育力度,不断提升服务园区企业外贸业务的能力和水平,依托湖南省高新技术产业开发区、国家外贸转型升级基地(装备制造)、国家二手车出口业务试点城市等多个国家级平台,在多变的国际形势下为我区企业谋求新的发展机遇,推动高新区外贸经济发展迈向新高度。