当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

株洲日报丨株洲高新区:项目“高大上” 催生产业“高精尖”

春天是属于奋斗者的季节。今年一季度,株洲高新区开工建设13个产业项目,总投资80亿元。

连日来,记者走进多个重点产业项目建设现场和工业厂房,感受一个个科技含量高、市场前景好的产业项目涌动的强劲“脉搏”。

在位于新马工业园的众普森LED产业园内,塔吊司机李国生正在跟工友们一起,紧锣密鼓进行项目主体工程建设。

作为省级专精特新“小巨人”企业,株洲市众普森技术有限公司深耕LED节能环保照明领域,开发了LED户外照明和工业照明的9大产品系列,90%的产品出口海外,并成为朗德万斯、施耐德、欧司朗等国际一线品牌的合作商。

该产业园项目今年入围省重点项目,主要建设LED照明研发生产制造基地及容纳上下游配套产品研发、制造,正在兴建的智能照明产品生产线年产能可达1680万件,智能驱动电源生产线年产能可达2380万台,压铸件生产线年产能可达1.2万吨。

项目的“高大上”,催生产业的“高精尖”。

高精密复合涂层切削刀具,属于切削刀具的高端领域,此前一直被国外企业垄断。

株洲钻石切削刀具股份有限公司(简称钻石切削)正致力于这项技术的研发。其高端制造用高精密复合涂层切削刀具技改项目,当前正进入主体工程建设。该项目将在数控刀具生产的基础上进行生产线智能改造升级,加大高精密复合涂层切削刀具的生产能力。不仅有效提高企业在刀具整体配套的能力,还能解决国内高端重点零部件加工生产完全依赖于国外进口刀具的“卡脖子”问题,实现进口替代。钻石切削相关负责人介绍,项目达产后,企业可新增数控刀片3000万片,年产可达1.1亿片。

驱车十余分钟,走进栗雨工业园北汽株洲基地,全球首款搭载华为鸿蒙系统的燃油SUV——北京魔方即将在这里实现量产。当前,北汽股份、北汽研究总院52项目团队携手华为智能汽车等团队,正全力组织攻坚。作为市十大产业项目,该新款车型实现“人-车-家”全场景无缝互联体验,这标志着株洲汽车产业加速向智能化、网联化转型取得重要成果。