当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

新湖南丨天元区:点“绿”成金 小蔬菜长成大产业

春末夏初,漫步天元区三门镇月福村,只见智能大棚鳞次栉比,棚内蔬菜瓜果鲜翠欲滴,正在忙碌的村民脸上洋溢着丰收的喜悦,这是湖南叁农企业管理股份有限公司(以下简称叁农)大量时令蔬菜抢“鲜”上市的繁忙景象。

点“绿”成金。近日,叁农17个蔬菜品种,被认定为绿色食品A级产品。着力做大做强蔬菜产业,通过深度融合一、二、三产业,打造了一条农业全产业链,以“绿色”产业助力经济腾飞。

17种蔬菜,被认定为绿色食品A级产品

5月25日,走进叁农的蔬菜大棚,一股热浪伴着蔬菜的清香扑面而来,长长的辣椒,绿油油的黄瓜,嫩绿的豆角,紫色的茄子……宛若一个蔬菜王国。

叁农负责人萧军指着大棚中的黄瓜说,这是绿色食品A级产品。前几天,萧军收到了中国绿色食品发展中心颁发的17张绿色食品证书。经审核,叁农的三门肉冬瓜、苦瓜、丝瓜、黄瓜、长豇豆、小白菜、扁豆、南瓜、油麦菜、结球甘蓝、胡萝卜、芹菜、茎芥菜、莴笋、萝卜和西蓝花等17个蔬菜品种,被认定为绿色食品A级产品。

为拿下认证,叁农可没少下工夫,从选品到育苗,从种植到派送,从水土环境改善到虫害的防治,每个环节都精益求精。成立于2018年的叁农,坚定不移逐“绿”前行。从2019年到2021年,连续三年,叁农蔬菜及农产品营收都超过8000万元。

建株洲最大的种苗培育基地,实现“靠棚致富”

蔬菜要种得好,育苗是关键。

“目前,我们正在建设种苗培育基地,覆盖季节性蔬菜80余个品种,包括2栋气候模拟育苗温室、8座育苗温室大棚、2栋日光节能温室、2栋种子资源库及2座育苗自动化车间。”在温室大棚里,萧军介绍未来蔬菜秧苗优越的“出生环境”。

过去,种蔬菜靠天吃饭,现在靠棚致富。叁农投资2000万元,计划三年内建成株洲市产量最大、品类最全的现代化种苗培育基地。“建成后,能实现年产2000万株种苗,年产值达到1000万元。”萧军说。

选种方面,叁农更是不断进行改良。家喻户晓的三门肉冬瓜,虽然长势旺盛,果肉饱满,但存在少数瓜型不一致的现象。

“因为三门肉冬瓜是原始传统品种,在多年种植过程中存在品质不纯的情况。”为此,叁农在湖南省科技特派员周火强研究员的帮助下,在海南三亚建立60亩的肉冬瓜种业科研实验基地,进行提纯复壮。目前,叁农已培育出口感好、商品性佳、产量稳定、耐储藏的第三代三门肉冬瓜种子。

以蔬菜产业为核心,叁农不仅推进种业工程、种苗培育,还在初深加工、冷链物流、内外贸易、农旅观光等方面,建立蔬菜全产业链条,实现农产品从田间地头到市场终端的无缝流通。

一、二、三产业深度融合,打造农业全产业链

三门镇月福村。大棚内,硕大的辣椒挂满枝头,一年四季可采摘。大棚外,200亩的“小亲椒”基地,刚种下不久的小辣椒苗,“露出尖尖角”,村民正在基地上整枝打叉。

三门镇松柏村。占地10余亩的松柏农产品加工产业园内,工作人员正在进行蔬菜的初加工,主要生产干菜、酱腌菜等,风味红椒、酒鬼辣椒是这里的招牌产品,年加工蔬菜700余吨。

同时,占地面积13亩的康养蔬菜食品产业园内,专业人员正在为自动化清洗生产线、蔬菜加工生产线选址、安装。今后,蔬菜卡通面、多彩蔬菜面等就在这里产出。

此外,叁农还重点打造万亩肉冬瓜绿色生态循环示范园,开展观光采摘、农事体验等农旅活动。

“一产夯实基础,二产扩能倍增,三产创收强链。”叁农完美地将一、二、三产业进行深度融合。萧军深谙“既要种得好,还要卖得好”的道理,深耕市场渠道建设,通过内外贸易、高端订植、湘菜出湘、农产品专柜和采摘观光农业等方式,实现农业产业价值的最大化。其中,叁农对接的粤港澳大湾区、浙江、上海等高端餐饮连锁酒店,就有60余家,年订单达600余吨。