当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

湖南日报丨出口受限,株洲灯具企业众普森今年逆势增长20%,“亮”了哪些招?

00:00 / 01:15

【名片】

皮远军,51岁,众普森科技(株洲)有限公司董事长。成立于2014年的众普森,主要生产LED灯,高峰期产品90%出口欧美、东南亚。近3年来,受疫情和国际环境影响,欧美市场下滑严重。皮远军带领团队,及时调整经营思路,公司业务不减反增,今年前5个月同比增长21%。

【故事】

7月15日,记者来到众普森公司门口,几名工人正在往外搬运包装好的灯具。一番交谈得知,这是一批马上交付马来西亚客户的高棚灯。

“不是出口影响很大吗?”面对记者的疑问,公司董事长助理张安平说:“欧美市场受到影响后,我们在东南亚打开了新市场。”

“只要灯好,就没有暗角落。”皮远军说,面对近年复杂严峻的外贸形势,该公司果断进行战略调整,稳出口、拓内销,实现业务总量不减反增、逆势上扬。

降本增效稳住海外市场

——马来西亚建基地,货物直运欧美,关税减少25%

众普森灯具主要出口欧美,特别是欧洲市场出口量大。2019年底疫情发生后,全球市场需求萎缩。与众多灯具厂家一样,众普森发往欧洲的订单大幅减少。

“疫情迟早会结束,欧洲市场依然是出口主阵地。”皮远军叮嘱欧洲营销团队,紧盯市场动态,加强客户对接,在稳住既有客户订单的同时,对主要出口的工业、工程照明灯具产品进行技术攻关,提高核心竞争力,增加产品黏性。

与此同时,一系列降本增效行动展开。公司检测中心加强与国际知名认证机构技术合作,实现更多产品欧洲准入认证,去年仅此项费用就减少400余万元。在马来西亚建立生产基地,货物直运欧美,关税减少25%。

“相比2019年,虽然出口订单减了不少,但客户资源还在,产品成本降了不少。”皮远军坚信,疫情一旦完全控制,灯具出口市场定将大有作为。

开发新品拓展国内市场

——加油站防爆灯、植物照明灯、智慧灯杆,灯不再是纯粹的照明工具

众普森生产车间,一款外观似塔的钢结构灯具引起记者的注意。皮远军介绍,这是一款新式防爆灯,特为中石化“私人订制”。

加油站、炼油厂频发安全事故,对照明灯具提出更高要求。去年,中石化要在长沙3个加油站试点采用特种灯具系列产品,杜绝安全事故发生。经过技术攻关,众普森成功研制防爆灯,得到中石化高度认可,并于今年4月拿下这笔标的高达2.8亿元的项目。

植物照明灯有效促进植物光合作用;智慧灯杆集报警、视觉等于一体;消防头灯能可视化……在众普森研究院、产品展示中心,五花八门的灯具产品让记者大开眼界。

“灯,不再是一个纯粹的照明工具。”皮远军告诉记者,该公司十分重视科技创新,目前拥有专利500余个,开发各类灯具上万种。“只有不断整合研发、销售力量,让产品真正满足客户需求,才能在市场上立于不败之地。”他说。

借船出海逆势上扬

——合作名单里,有三雄极光、公牛、欧普、南方电网等知名企业

众普森生产车间最新下线一批智慧灯杆,即将发往内蒙古自治区赤峰市。这笔订单是众普森借力营销的典型案例。

不久前,国内灯具龙头企业三雄极光与赤峰市洽谈智慧路灯项目。三雄极光虽然产品众多,但在户外产品领域涉足不深,不具备优势。众普森闻讯后,立即与三雄极光取得联系,提出资源互补推动项目共赢。最终,众普森利用自己在智慧路灯领域的技术优势,打动三雄极光,双方携手合作。

借船出海谋发展,这样的例子在众普森不少见。目前,众普森的合作名单里,有不少像三雄极光、公牛、欧普、南方电网这样的业内知名企业。他们都曾将“蛋糕”分给众普森。

除借力大企业的渠道资源,众普森还善于就地利用资源。

疫情期间,物流成本陡增。“从株洲到广州,以前一个货柜车运输费6000元,现在涨到9000元,司机还不愿意跑。”皮远军说。

为减少成本,众普森对产品体系、供应链体系进行深入梳理,优化资源配置,“联合办厂”式的生产、配送应运而生。“接到订单后,在当地整合客户资源,就近供料、生产、品控。”皮远军说,1亿元左右订单至少可节约物流成本200余万元。

得益于有力的举措,众普森今年业绩喜人,前6个月销售额2.2亿余元,同比增长20%以上,全年有望突破4亿元。

【感言】

在困顿中“调校航线”

李永亮

疫情袭扰下,如何稳发展、谋未来,成为企业,特别是外贸企业关注的焦点。皮远军带领众普森在复杂、严峻形势下,稳步向前、逆势上扬,让困顿中的企业看到发力的方向。

观察众普森之变,不难看到,其主要在三方面寻找突破口:加强研发,不断提高产品核心竞争力;降本增效,持续稳住国内外市场;借力发力,努力填补因疫情导致的市场缺口。

疫情防控常态化背景下,需要企业家审时度势“调校航线”,对经营思路、产品体系等进行适当调整,顺应大局之变。这倒逼企业家跳出既有的舒适圈,以睿智、勇气、魄力,重新谋篇布局,贴近市场、赢取客户。

在复杂环境中坚定方向,于严峻态势中智勇前行。因势而动、顺势而为,方可爬坡过坎、滚石上山,最终登临顶峰,笑看风云。