当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

株洲日报头版丨披荆斩棘的招商队员——株洲高新区招商“夏季攻势”系列报道(中)

50多天,走访客商36家,陪同客商到株洲实地考察12次。这是此次株洲高新区“夏季攻势”第二队副队长雷岚的行程数据。

和雷岚一样,这次招商行动,对大部分队员来说,是一次磨炼,更是一次锻炼。他们有的经验丰富,有的是初生牛犊,招商“老兵”也会吃闭门羹,招商“小白”更是两眼一抹黑。

“老兵”也好,“小白”也罢,他们都是株洲高新区精挑细选出来的精兵强将,他们在中国经济最发达最活跃的地区——大湾区,敢闯敢干,敢作敢为。2个月的“夏季攻势”,与其说是一次成果颇丰的招商行动,不如说是高新区干部能力大提升、岗位大练兵的生动实践。

一份坚持

不经历风雨怎么见彩虹

83名招商队员,12支招商小队,对于他们当中很多人来说,在人生地不熟的大湾区招商,无异于大海捞针。

“陌拜”(陌生拜访),成了他们唯一的选择。

“东莞疫情管控要求严格,企业进出人员必须有预约才能进入。”第七队的严家焕告诉记者,要进企业的门,必须得先过保安这关。请保安喝饮料,聊天拉近感情,很多队员都这样干过。

进了企业的门,也并不意味着就能成功说服企业来株投资。“初次接触东莞市数控装备行业协会秘书长时,感觉他不太愿意与我们打交道。”严家焕这队的遭遇,其他小队都遇到过,但“冷水”并不能浇灭他们的热情。

第七队没有放弃,每次都以最大的热情,与秘书长喝茶,跟他一起走访企业。最终,对方被他们的诚意打动,提供了多条有价值的企业信息。

并非所有的坚持都会看到希望。第一队队员赖钰玉,三次登门邀请一家机械公司负责人去株洲考察,每次对方都答应了。“每次队员们都提前一天回株洲做好接待准备,可对方总是放我们‘鸽子’”。即便如此,赖钰玉和小伙伴们还在坚持。在东莞,去中山,到深圳,他们到处拜访招商。

好消息在5月30日传来,高新区招商队伍进驻东莞一个礼拜,第三队就和广州鑫信工业有限公司签约了,这是“夏季攻势”签约的第一家企业。“签约合同发给对方之后,董事长约我们4点半在他公司楼下等,可董事长一直在开会,直到晚上11点才打电话通知我们上楼洽谈具体细节,凌晨2点合同签订盖章。”第三队的龙辉兴高采烈地说,“等再晚也值得!”

一次历练

“小白”和“老兵”都得到了锤炼

在出发前,长期在党委部门工作的史维娜,是这次的招商“小白”之一。

“这次跨界有点大,我从未接触过招商工作,压力非常大。”史维娜性格大大咧咧,平时很健谈,可刚到东莞,她就“哑火”了。

“拜访企业的时候,我根本不敢说话,生怕说错话,怕给同事丢脸,怕搞砸。”史维娜告诉记者,为了克服自己恐惧的心理,她一方面学习高新区的招商政策,了解园区发展状况,一方面提前做好功课,在去拜访企业前,尽可能多的在网上多收集企业的信息,提前演练好发言,做好预案。

史维娜的师傅是高新区经济合作局的副局长鲁贤君——一位长期从事招商工作的“老兵”。“有一次我和同事去深圳拜访一家科技公司,师傅让我们自己上楼去和老板谈,他在楼下等,说我能聊一个小时就算成功。刚开始我还有点胆怯,边聊边看手表,20分钟、30分钟……”史维娜说,万万没想到,自己竟然聊了一个多小时,更出乎意料的是,老板还请他们吃了大餐,为后续合作洽谈打下了良好的基础。

此次“夏季攻势”,对招商“老兵”杨伏初来说,也是一次历练。

“为促成中山霆宇金属制造有限公司在株项目尽快落实,两次早晨6点半冒大雨驾车从驻地出发到中山拜访企业,两次陪同企业负责人从中山驾车到株洲考察,不惧风雨,很有收获,企业在株洲注册新公司名字终于获得通过。”杨伏初明年就退休,本可不必出来奔波,但在他看来,和90后年轻人并肩作战,压力和使命感油然而生。

一种感动

以诚相待换来企业家的倾情相助

招商队员的以诚相待,也换来了企业家们的真心真情。

“刚过来的第三天,我们去拜访东莞市人工智能产业协会会长,他非常热情,给我们介绍了十几家公司信息,放着自己企业生产不管,亲自带着我们去拜访企业,说他不带我们去,别的老板都不会见我们。”第五队队长胡晓安说。

这样的企业家在大湾区很多,他们的真诚也让招商队员更加坚定了信心。

6月11日,株洲高新区在深圳举办的高精电机上下游专场推介会,这是第三队和深圳高精机电有限公司联合举办的。

下午举行推介会,公司总经理张志上午9点就到会场张罗,参会的15家企业,其中13家是深圳高精机电有限公司的供应商,还有2家是客户。

作为一个民营企业家,为什么会为政府招商摇旗呐喊、出谋划策?

“在会上,张志分享了自己2018年将新项目落户株洲高新区以来的感受,他对高新区的营商环境给与了高度赞扬和肯定,而且还愿意陪同上下游企业一起去株洲考察洽谈。”第三队队长刘锦辉告诉记者,有这样的企业家帮忙,他们工作开展得更加顺利。

这样的故事每天都在发生,中科湖南先进轨道交通研究院院长李思丰,为了给招商队引荐项目,连夜从株洲返回深圳;恒晟智控负责人的陈燕,把通讯录翻个遍推荐投资人……

为了不辜负这份真情,招商队伍在和企业敲定合约后,前方、后方的运转机制立即启动,确保项目快速落地。

“我们通过前线派单、专班承接、快速决策,精准开展招商‘夏季攻势’,确保项目招得来、能落地、早投产。”株洲高新区党工委副书记、管委会主任刘智勇介绍,通过走出去“驻莞”集中招商,引进一批优质项目,为高新区产业发展积蓄强大动能,推动经济发展稳中有进。