当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

株洲日报头版丨乘风破浪的招商队——株洲高新区招商“夏季攻势”系列报道(下)

栗雨湖,株洲第一个产城融合片区,周边布局的企业是株洲高新区经济发展的中流砥柱;松山湖,世界工厂——东莞高新技术企业聚集地,大湾区科技创新走廊核心地带。

5月23日,株洲高新区80多名招商工作人员,从栗雨湖畔出发,抵达松山湖,开启了覆盖整个大湾区的招商“夏季攻势”。两个月时间,实地拜访企业500多家,120多家企业代表到株洲高新区考察,预计签约项目46个,总投资额50亿元以上。

瞄准高精尖

7月11日上午9时30分,记者来到位于东莞市东坑镇的东莞堡威自动化科技有限公司(简称东莞堡威)。这么一个不起眼的公司,其生产的动力刀座成功打破国外垄断,填补了国内空白,占据85%的国内市场份额。公司产值一年翻一番,今年有望突破亿元。

这样的成长快、发展潜力好的中小企业,很多地方都在抢着引进。幸运的是,这家公司新投资的项目已经签约落户株洲高新区,将投资6000万元,在天易科技城设立生产研发基地,生产动力刀座最核心的零部件——齿轮。

随着公司订单的增多,亟需扩大产能。东莞堡威总经理助理李雪源介绍,“核心零部件齿轮一直是委托其他公司生产。为了控制质量和成本,我们想自己生产,与中南大学一个教授谈成了合作研发的事情,但这位教授已经70多岁了,经常往返长沙和东莞也不方便,于是我们便想把新项目放在长株潭地区。”

此次,株洲高新区“夏季攻势”,第六队的工作人员得知东莞堡威的需求后,立即登门拜访洽谈。

“我就感觉他们很专业,不论是介绍优惠政策,还是厂房设计和配套服务,把我说信服了。”李雪源说,他和大股东被邀请了几次去株洲高新区实地考察,对厂房和服务非常满意,完善的产业链更坚定了他们投资的决心。

“比如说齿轮生产时需要的热处理和表面处理,在天元区就有非常专业的企业,是一家外资企业,实力没得说。”李雪源信心满满的告诉记者,目前最大的期盼就是新项目尽快投产运营。

招商引资,谁都想招到大项目,可如今的形势是,大项目可遇不可求。高新区分管招商的管委会副主任黄继军介绍,“专精特新‘小巨人’企业,已经撑起株洲高新区经济发展的半边天,无论是总数还是增量都排在全市第一。像东莞堡威这种发展潜力大、成长性好的高新技术企业,无疑是此次高新区‘夏季攻势’的重点突破对象。”

完善产业链

7月12日,见到东莞市科铧通电子科技有限公司(简称科铧通电子)总经理曾湘东的时候,他正在招待邵阳老家的朋友。

为什么把新项目放在株洲高新区?曾湘东告诉记者,就是因为这里配套很好,有完善的产业链。他的企业主要生产新能源汽车线束、通讯连接器,此次和高新区招商人员洽谈后,准备在株洲购买厂房,建一个生产基地,主要生产新能源汽车电机马达组和铝外壳。

“6月初我去高新区考察了一次,走访了一些企业,发现很多深圳、东莞迁过去的企业都发展很好,很多都是自己购买厂房或者地块,工人也好招,营商环境和优惠政策更加不错。”仅仅是去了一次,曾湘东就决定在株洲高新区投资新项目了。他说,公司在长沙和湘潭都有客户,所以把新项目放在株洲再合适不过了。

高新区经济合作局负责人李浩介绍,“此次‘夏季攻势’成果颇丰,株洲高新区依托完善的产业链,成功签下包括科铧通电子、动力电池热管理零部件、锂离子电池材料智能再生装备研制等新能源汽车产业项目。”

在硬质合金领域,该区也同样引进了一个好项目。

东莞市华升真空镀膜科技有限公司是株钻、欧科亿、华锐的供应商,此次决定在高新区投资3.8亿元,建设年产200台纳米复合镀膜设备总装车间及半成品生产车间,建设年产1000套纳米复合镀膜设备核心部件电源、研发测试车间及检测实验室等。

扎下漂泊的根

7月13日上午,记者跟随高新区“夏季攻势”第二队队员来到东莞市华创绝缘材料有限公司(简称华创绝缘),公司经理王震一见到副队长雷岚,就问:“株洲的新项目什么时候可以完成工商注册?”

实际上,这家位于东莞市石排镇的中小企业,去年就去江西赣州考察过,有意建设新的生产基地。

“我老家是常德的,有一个同学在天元区政府上班,我跟他打听过。这次招商队就联系上我了。”王震告诉记者,他们在江苏昆山有一家分公司,也在惠州购买了厂房准备扩大生产规模。这家主营高端电子及新能源胶粘剂的公司,在它所处的细分领域,能够排进全国前三。

随着新能源汽车产业的飞速发展,华创绝缘也面临着发展的瓶颈。“我爸创立公司20来年了,一直都是租厂房,东莞这边的厂房大部分属于村或社区集体所有,我们买不了,买了也没有证,这让我们没有安全感。在外漂泊久了,总想回湖南,回报家乡。”王震告诉记者,他们一直是株洲麦格米特的供应商,此次株洲高新区的招商队前来洽谈,他们非常高兴。

6月份,王震和父亲专程来了一趟株洲高新区,参观了三个园区的厂房后,在动力谷自主创新园“扎了根”。

“看对眼了,就买下了。”王震笑着说,此次东莞公司和昆山公司一起,在株洲高新区购买了5500平方米的厂房。生怕厂房被其他公司买走,合约还没有签,就交了20万元购买厂房的定金。他们希望能快点进场装修,争取株洲项目今年底投产。

高新区党工委委员、管委会副主任,天元区委副书记、区长何柢表示:“通过‘夏季攻势’招引的优质项目,我们将全力推进其落地,做好项目‘全生命周期’服务和全流程管理,让项目迅速竣工投产,用好项目锻造高质量发展的硬支撑。”