当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

红网丨 湖南工业大学与株洲高新区共建大学科技园

8月25日上午,湖南工业大学-株洲高新区共建大学科技园合作签约暨创新成果人才对接交流会召开。株洲市委常委、副市长王庭恺,株洲高新区管委会主任刘智勇,校党委书记刘望、校长蒋昌波、副校长龙永红,天元区委常委、副区长许大为出席活动。

双方签署共建合作协议。

本次活动由湖南工业大学、株洲市高新区管委会主办,湖南工业大学科学技术处与株洲市高新区动力谷创新创业服务中心承办。

刘智勇向参加本次活动的各位嘉宾表示诚挚欢迎。他认为,株洲高新区主导的主特优势产业和“四园”叠加融合发展的创新发展战略,与湖南工业大学的学科体系和创新体系高度契合。两者共建大学科技园,正当其时,前景广阔。

王庭恺代表株洲市委、市政府向大会的顺利召开表示热烈祝贺。她说,株洲正着力构建“3+3+2”现代产业体系,全力培育制造名城,建设幸福株洲。株洲市委、市政府高度重视科技成果转化,本次与湖南工业大学签约共建大学科技园,是建设高水平研究平台、培育高水平人才、对接重点产业链的需要,市委、市政府将全力支持湖南工业大学大学科技园的建设。

刘望指出,湖南工业大学紧紧围绕株洲“3+3+2”现代产业体系,不断强化成果转化,服务地方经济,依托产业培育人才,形成了一批具有代表性的科创团队和技术成果。此次和高新区共建大学科技园,就是本着“创新资源集成、科技成果转化、科技创业孵化、创新人才培养、开放协同发展”的理念,提速学校高质量发展而采取的有力举措。湖南工业大学将整合并投入现有国家、省部级科研平台的研发成果与人才资源,为科研成果转化打造“加速器”,为科创火花提供“对撞机”。他强调,湖南工业大学将进一步强化对标对表、强化顶层设计、强化开放合作,从而实现大学科技园的高标准定位、高质量发展、高水平共赢,为落实“三高四新”战略定位和使命任务,贡献更多工大力量。

在株洲市政府、高新区和湖南工业大学主要领导的见证下,龙永红与许大为,双创项目负责人与相关企业代表分别完成了共建大学科技园及多个项目合作签约。

签约仪式后,教师“双碳目标下的分布式智能储能电源供应商”“智慧航道、燃气安全传感器及物联网系统”“纳米零价铁(nZVI)材料制备及其环保应用推广”“低成本高性能无线充电技术”“医疗级自测式智能生物传感系统综合解决方案”“功能或高性能聚酰亚胺材料”等六个项目进行了路演,与现场的投融资机构负责人进行了交流互动,现场反响强烈。

本次活动是湖南工业大学首次举办的大型科技成果发布会,旨在深入贯彻“三高四新”战略定位和使命任务,擦亮学校工业底色,强化与地方产业的对接,促进政产学研资源深度融合,共建高水平研究与成果转化平台,进一步推动学校的高质量发展。