当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

株洲日报丨拾级而上启新程 鼓劲扬帆开新篇————株洲高科集团深化改革系列报道之新高科·兴产业

株洲国家高新区轨道交通装备产业园基础配套设施项目开工,轨博会会址永久落户株洲汽车博览园;

国开行湖南省分行与株洲高科集团签订协议,授信40亿元,支持株洲高新区产业更新升级项目建设……

今年,接踵而至的利好消息,以高频状态出现,展现出全新的株洲高科集团的雄心壮志。

秉承制造名城的创新基因、契合株洲高新区的发展节奏,今年,高科集团勇蹚改革深水区,调整资产结构,重整机构设置,将自身定位为产城融合发展商与国有资本运营商,聚焦园区开发和产业发展,持续推动株洲经济社会发展行稳致远。

新征程,焕新出发

栗雨湖畔、株洲大道旁,这家株洲高新区旗下唯一的国有大型企业——高科集团,刚过弱冠之年,便是株洲三大市级千亿国企之一,成为株洲产业高质量发展的重要支撑力量。

然而,历经20余年风雨洗礼,摆在高科集团面前的,一边是在高质量发展的新时代背景下,随着我国经济发展进入新常态,对国有企业未来发展的新时代命题,一边是信心缺乏、质疑之困。

找准企业积弊出重拳改革,改思维,换模式,打通堵点,补上断点。

优化机构成为改革第一步。

高科集团深知,成长于高新区,就是要立足高新区,做精园区、做专投资、做优服务、做强产业。

如今,高科集团旗下子公司整合为6家核心一级子公司、2家直接管理子公司、2家非全资子公司,并设立一个产业发展服务中心,全面围绕园区投资开发、产业发展服务、资产综合运营主营板块发力。

全新的高科集团,在发展的轮廓和细节深处,照彻的是新征程上行稳致远的发展之路。这既代表着突破过往的勇气,也寓意着构建未来的力量。

精简机构、优化绩效,集团风貌焕然一新;抓管理、谋人才,猛药去疴,集团面貌日新月异……现在,集团总部内设机构由11个压减至8个,压减比例30%;形成了“6+2+2+1”新的扁平化的子公司组织管理模式,子公司组织机构压减比例超过20%,已清理退出不具备优势的非主营业务26家,正在清理退出23家;全体系员工精简30%,其中通过竞争上岗、组织选配等多种方式,中层管理干部数量压减46%;学历结构不断优化,其中本科及以上学历占比约75%,研究生学历占比约10%。

向关键处挺进,以改革激发发展活力,高科集团的最大的未来,就在当下。

新阶段,勇挑重担

改革是动力,精气神则是生产力。

提升干部能力成为高科集团改革后的关键一步。

今年,株洲高新区发动季度招商攻势,高科集团共派出30余位招商主力参与。

边潇逸,高科集团产业发展服务中心招商主管,一位年轻的90后,是季度攻势中最年轻的队员。他热爱篮球,笑说自己是用打球时的拼劲去做招商工作。今年,在粤港澳,他拜访项目之余,尝试做直播招商;在长三角,他是队长,带着队伍在无锡开招商推介会,干事的劲儿没消停。

陈南汝同样来自产业发展服务中心,招商年龄10年。在季度攻势中的粤港澳,她和队员们用“陌拜”(陌生拜访)敲响了154家企业的大门,遭遇拒绝的有151家。

“吃闭门羹是家常便饭”,陈南汝感慨,“每一个成果项目背后,都是自己和队友们一段段主动接出来的。”

别人没干过的事情,先干起来;别人先做的事情,则要学得更快、干得更好。

吴碧霄是高科集团旗下核心一级子公司高科园创的企业服务专员,今年,通过她的及时反馈,仅用一天时间,就解决了自己所联系的企业北元电器的厂房需求。她说“我现在去服务企业,就像回到家一样熟悉。”

每一个高歌猛进的万千气象背后,都要有一支与发展愿景相匹配的干部队伍。

现在,高科集团给想干事、能干事的人提供舞台,人人都关心企业的发展,积极从各方面为企业创效,那种干事创业的热情,更燃了。

新实践,主动“出击”

产因城而聚,城因产而兴。

产业项目关乎园区发展大计,就要做好精细服务,撬动产业,实现高质量发展。

找回青春活力,在重整行装再向前的征途中,高科集团找准了前进方向与自身定位。

今年高新区携手宏工科技,让宏工智能自动化装备项目落户新马工业园。项目启动至今,成立仅3个月的高科集团旗下子公司株洲高新土地开发有限公司,员工每天都驻守在项目一线,承担起了土地一级开发、土地招商出让、基础设施建设等工作。

30余个工种、1000余名建设者披星戴月、日夜奋战,全力推进宏工智能自动化装备项目建设,实现5天签约、30天开工,创造了6个月实现部分厂房交付的业界纪录。

“跟高科对接,就是效率快、讲信用、聚合力。”宏工科技董事长罗才华直言。

效率优先成为普遍形态,更好的产城融合发展商,跃然眼前。

1亿元的投资,3000平方米的厂房的体量。这样的项目,从签约到设备进厂需要多少天?

我们不妨在一个标厂项目中找答案。

今年7月,深圳市昊邺精密电子有限公司精密自动化生产线项目落户天易科技城。

确定厂房、再到装修改造,事情千头万绪,考验的是部门、园区之间的紧密配合。

企业的生产设备体积大,需要一楼厂房,高科发展是高科集团旗下一级核心子公司,为其在天易科技城、动力谷自主创新园等3家园区,逐一找寻,再交由企业确定后,随即完成厂房改造工作,用于一期项目生产,这个周期,只有14天。

举棋若定,落子有声。改革后,高科集团可控成本费用、项目建设成本分别下降20%、27.4%。

与新时代建设偕行,与新发展格局共振,焕新后的高科集团,正在脱困而生,逐步上扬。

关于她的故事,正在续写。而她的未来,无远弗届。