当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

株洲新闻联播丨外防输入 严把高速高铁入口“第一关”

高铁站、高速公路收费站是“外防输入”的第一道关口,是疫情防控的最前沿。连日来,株洲市对入株关口重点区域加强管理,保障群众有序出行,严把疫情“输入关”。

株洲西收费站是出入天元区的重要交通枢纽,11月20日上午9点,卡口值守人员姚兆正在对驶出高速公路的车辆进行检查。为做好进出车辆的防疫防控工作,天元区在这里设置卡口,24小时值守,重点对出口ETC通道、人工通道收费站查验“场所码”“行程码”。随着进出车辆数量逐步增加,现场查验工作任务繁重,天元区抽调区交通、交警、城管和区直单位工作人员轮班值守,分成早、中、晚、凌晨4班,24小时不间断对进出所有车辆、人员进行信息查验、红码处置、登记备案,做到逢车必查、逢人必检,不漏一人、不漏一车,实现精准管控。

天元区交通运输局党组书记 局长 颜赛:主要是分三个区:第一个区从高速下来以后,我们叫查验区;再一个就是采样区,省外的必须要落地检;省内涉疫的地区的也搞落地检停车区的话,到芦淞、荷塘的一些货车生活物资、防疫物资等还有一些小件的工业品要在这里接驳的,也会停在这一块。

100%测温、100%戴口罩、100%健康码绿码通行、100%查验48小时内核酸检测阴性证明、100%进行核酸落地检。株洲西高铁站严格落实“五个100%”查验。每天,天元区城管局工作人员分两班开展核酸阴性证明查验、核酸检测引导、重点旅客闭环转运等工作,让旅客温暖出行。记者了解到,目前站区在出站大厅设置2个核酸检测通道,其中一个为重点方向下车旅客专用通道。近几天,日均旅客核酸检测量达500多人。