当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

株洲日报头版丨株洲高新区:龙头企业带动产业链转起来 232家规上工业企业复工复产

紧锣密鼓复工复产的园区繁忙有序,工厂流水线陆续恢复往日的生机……截至目前,株洲高新区232家规模以上工业企业复工复产,复工率超九成。越来越多的车间响起轰鸣声,汇聚成产业链协同发展的有力脉动。

头部企业

牵起产业“链条”

头部企业,牵一发而动全“链”。

在株洲高新区,北汽株洲分公司、湖南长城等8家头部企业恢复运转,发挥着以点带链、以链带面的作用。

在封闭管理下,实现防疫生产两不误,是重点企业的普遍做法。今年1至9月,随着新能源汽车市场需求的增加以及新产品的下线,北汽株洲分公司产值较同比增长64.8%。

北汽株洲分公司党委副书记杨明表示,企业闭环生产模式期间,企业的产能保持在50%以上。目前,随着31家本地供应链企业逐步恢复生产,北汽株洲分公司产能还将进一步提升。

信创产业是株洲高新区的特色产业,如今聚集了以湖南长城为头部企业的产业链上下游企业66家。11月2日,湖南长城进入闭环生产管理模式。当下,该企业主板、整机生产和出口业务的日产能分别恢复到往日的2/3、1/2和1/3。

“做好防疫是保障生产的前提。”株洲钻石切削刀具股份有限公司生产保障部部长黄毅表示,企业产能恢复到正常产能的70%,保证了重点客户急需的订单。

打通“链条”

预期向好添信心

原材料进得来,生产稳得住,产品出得去,行业龙头的大齿轮带动产业链条上的诸多小齿轮“转”起来。

湖南兴天宏实业有限公司是今年新增的规模工业企业之一。当下,该企业产能恢复至60%,两条自动化产线全部复工。

“我们正在连续加班加点,赶制重点客户的生产订单。”该公司总经理陈丽青告诉记者。作为汽车产业链上企业,企业靠涂装工艺赢得市场,今年以来,企业产值较往年大幅增长,全年产值有望突破8000万元。

打通“链条”,株洲高新区“两主两特”产业链企业产能正在复苏。在栗雨工业园,华通科技恢复生产,正加紧赶制下月交付的订单。抓住视频通信将迎来新的增长周期、国内对便携移动应急多媒体通信需求明显攀升的契机,该企业产值较往年同期翻番。

在动力谷自主创新园,湖南嘉成科技发展有限公司产能恢复到75%。深耕轨道交通、工程机械、智能制造等领域,该公司将每年销售收入的15%用于研发,并深耕细分行业,聚焦主业开展技术创新。