当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

新湖南丨天元区构筑战“疫”坚强后盾

11月10日凌晨,一台台满载着防护服、核酸检测设备的货车从高新大厦发出,送往天元区各个检测点。看着货车飞驰而去,吴狄稍稍松了口气。作为防疫物资保障小组发放组的组长,自疫情发展以来,他已经连续工作9天。

11月1日开始,天元区应急局迅速组建起17人组成的防疫物资保障小组,分别负责全区防疫物资采购、发放工作,搭建起快速有效防疫物资供应链。

白天给企业打电话采购、清点物资数量,中午讨论总结,晚上对防疫物资进行整理,夜里研讨制订方案……作为防疫物资“大后方”,这个小组每项工作环环相扣。

“每天都是连轴转。”吴狄说了这样一个故事——11月9日11时,小组接到一个紧急通知:立刻调配疫情防控物资,要保证当晚送到,保证物资无遗漏、无损坏。

放下电话,他和同事们立即行动起来。清点仓库、联系供应商调配、协调物资接收地址和联系人、打印防控物资领取签收表、安排工作人员整理配送……1个小时后,小组成员们把一切“打点”妥当,防控物资领取签收表一一签收完成。

董相林,是采购组组长,他和队员们的任务,是比价。他说,在物资保障的第一环节,采购组在保证效率的前提下,在从事防疫各项物资生产的商家名单里,进行多番比价后选取。“来回多个商家跑,已经成为我们的日常。”

李文静,负责防疫物资的发放工作,她说,为保障防疫工作,天元区200余个核酸检测点,以及隔离酒店,交通要道的防疫物资的发放工作都在凌晨。“夜晚接单发放成为常态。”

今年,除保障隔离酒店、交通要道的防疫物资外,防疫物资保障组还承担天元区所有核酸检测点的检测物资采购和发放工作。随着核酸检测工作的全面铺开,小组17位成员迅速采购、整理和发放。

“我们全力做好疫情防控各项工作,哪里有需求,哪里就有物资保障。”天元区应急管理局局长齐华说。目前,该小组向各镇(街道)核酸检测点、隔离酒店、交通要道,发放医用口罩185806个、医用外科手套40826双、一次性隔离衣36073件等防疫物资。