当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

红网丨天元社会宣传有高招 疫情防控“声”入人心

近日来,为持续提升群众疫情防控意识,凝聚起同心协力的疫情防控共识和力量,天元区积极创新社会宣传方式,运用多种媒介载体,以“看得到”的宣传、“听得进”的口号、“记得住”的信息,打通防疫宣传“最后一公里”,让疫情防控宣传“入眼、入耳、入心”。

海报+大小屏幕,让群众“看得见”

统一制作、下发疫情防控各类通告,第一时间张贴至辖区内的临街门店、主要路口、小区(村、组)出入口等公共场所;积极利用各企事业单位、新时代文明实践所(站)、相关门店等电子显示屏、LED屏滚动播放防疫宣传标语;线上充分发挥“幸福株洲”等微信群左右,实时转发最新疫情防控通知、通告等信息,不断传递疫情防控力量,扩大宣传面,有效的确保群众对疫情防控宣传“看得见”。

疫情以来,天元区共计刊播各类标语、横幅718余幅(条),张贴《坚决“静下来”——致全体市民的一封信》、市新冠肺炎防控指挥部10号、12号防疫通告等7962余张,利用“幸福株洲”等微信群转发疫情防控宣传标语、通告等信息16879余次,小区(村、组)、楼道、主要路口、宾馆等主要场所基本做到全覆盖,疫情防控宣传标语随处可见。

“大喇叭小音箱+‘土味’喊话”,让群众“听得进”

天元区结合宣传实际,自行录制了一批通俗易懂、接地气的方言宣传音频,用最亲切的本土家乡话强势“洗脑”;同时借助“村村响”乡村大喇叭、移动小音箱、流动宣传车、文明街长、志愿者手持移动喇叭等,循环广播疫情防控知识,及时将最新的疫情防控政策及信息传递到群众耳中,群众不仅听得到更听得进,更加了解疫情,科学预防,较好的实现了小区(村、组)响、户户晓、人人知的宣传效果。

疫情发生以来,天元区共计启用900余个“乡村大喇叭”和“移动小音箱”、135台“流动宣传车”、34辆城管车辆、62辆警车、8台铁骑进行宣传,播放地点覆盖了主要路口、小区(村、组)出入口、实行车辆管控的匝道等主要场所。

“真情+服务”,让群众“记得住”

坚持“身入心至”的社会宣传理念,人人争当宣传员,充分调动2870余名群众志愿者、400多名点长、1500余名下沉干部(机关干部、教师、公安干警、网格员、城管队员)、591名青年志愿者,51人退役军人战队、36名文明街长、志愿者组织,小区物业人员等多方力量,采取移动喇叭、移动音响、私家车变防疫宣传车等方式,走街入巷、全覆盖“无死角”呼吁居民提高防护意识、积极配合静默管理;组建“社会宣传主核心群”“文明实践在天元”微信工作群,各基层单位互通有无,相互借鉴,并挖掘典型做法予以推广和宣传。同时开展专项督导,及时通报社区管控贴标语、发通知、喊喇叭开展情况,确保防疫社会宣传把“贴起来、喊出来、巡起来”落到实处。