当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

株洲日报头版丨天元区战“疫”一线直击

疫情反复,株洲再次面临考验。

11月7日,立冬,这是整个城市静默的第6天。

商超、线上采购平台、骑手三方拧成一股绳,供应平台,供应保障有效畅通;部分重点企业全闭环生产,保订单交付;2861名志愿者闪烁着命运与共的凡人微光……

在天元,静默的时间里,涌动着有序与安稳,这是属于整座城市浓浓的守望相助。

152张通行证

让骑手把物资送到居民手中

封控的第一天,天虹超市负责人周峰叹了口气。

这几天,天虹超市购物平台的订单数是疫情前的六倍,虽然加大民生用品、蔬菜的供应量,但人手和配送成为他的心头难题。

货源、人手、平台缺一不可,怎么打通“最后一公里”?在天元区,商超、线上采购平台、骑手三方拧成一股绳,让配送效率更高。

每天工作12个小时以上,完成订单90余个,23岁的“饿了么”骑手易坤,已经有5天没回家,通过天元区发放的通行证,他将居民所需的物品塞满了后备箱,一辆电动车走遍了河西的大街小巷。像张坤一样,截至11月7日凌晨,天元区为达到防疫条件、集中住宿闭环管理要求的美团、饿了么、达达的快递骑手,发放通行证152张。

一张通行证,让周峰舒了口气,20余名定点骑手成为订单送达的保证。

优先线下保供企业、开通线上采购平台……天元区优选了钱大妈、叁农企业等7家线下保供企业,通过京东商城、兴盛优选等商家,麦德龙、天虹、天元株百等11家本地超市的线上采购平台加持,居民物资需求得到充分保障。

这两天,社区“团长”火了。在明月湖小区,小区内的株百员工,就地转为团购“团长”,通过微信群接龙物资包,集中配送至小区。

人、货、场的潜力逐渐释放,中、高风险区域,老年人等特殊群体的需求如何解决?

在金帆小区,多数居民为中老年群体,该区志愿工作队与社区协同合作,为其在线上购买物资,配送物资到户。

在山水文园,李女士通过天元区协调的物资供应商,再由志愿者的无接触配送,她的餐桌可以加菜了。

2861名志愿者

主动请缨抗疫

在抗疫的路上,每一位志愿者都是爱的微尘。

从社区核酸志愿服务队员到疫情防控宣传员,这几天,泰山路街道的文明街长王佩霞的身份来回变化,不变的,是他助力疫情防控的初心。“我们做志愿者,只有我们沉下去了,居民才能真安心。”

11月3日,高新区(天元区)在全网发布志愿者招募令,对全区志愿者进行统一招募、统一管理、统一调配,并统一发放志愿者工作证。很快,像王佩霞这样的爱心市民就踊跃报名,截至11月6日晚,共吸引2861名志愿者报名,他们年龄从20岁至80岁不等,职业分布在大学生、退休干部、教师、自由职业、技工、农民等各行业。

刘智玲是粉店老板,她的另外一个身份,也是文明街长。全城静默期间,她已连续三天为志愿者免费赠送早餐。

主动联系小区门口超市,对小区居民进行了定点定时售卖,接受小区业主捐赠物资,并登记造册,按规定和需求逐步分发,将小区出入口与物资取放点区别设置,避免出现人员集中管理风险,在天元区大江观邸小区,由30多名志愿者组建的工作队,让居民连连点赞。

截至11月7日12时,高新区(天元区)共开展678场志愿服务活动,参与达12250人次。

部分重点企业

闭环生产保交付

一边是复杂的疫情形势,一边是年底保生产交付的艰巨任务,如何做好这道“双选题”?

11月7日,是株洲齿轮有限责任公司(简称“株齿公司”)闭环模式生产的第4天,吃住、生产在厂区,防疫也不敢松懈,成为企业200余名员工的日常。当前,在企业总装生产线上,工人们加紧生产的中联重科3000余台减速机及动力总成的订单,将于本月中旬就要完成交付。株齿运营和信息化总监郑琳告诉记者,11月4日起,企业开启闭环模式生产,保障生产交付持续稳定。今年以来,株齿公司产值较往年同期大幅增长,特别是履带起重机、汽车起重机、高空作业平台等领域增幅较快。

严格落实防疫要求,株洲高新区(天元区)对符合闭环管理条件要求、且有紧急生产需求的重点企业进行摸排,让区内部分重点企业,实现厂区内闭环生产。

在北汽株洲分公司的总装车间,工人们加紧生产北汽魔方汽车,今年,该企业整车产量比去年有较大幅度增长,新能源产品产量占比超过50%。自本轮疫情发生以来,北汽株洲分公司第一时间成立疫情期间前线作战指挥部,启动封闭式生产组织模式,组建“防疫突击队”,严格落实“两点一线”闭环生产的管理。

在天易科技城,湖南长城计算机系统有限公司忙碌依旧,一线员工们正赶制主板订单,“现在到了第四季度,我们要保生产、保交付,多一个人就多一份力量。”湖南长城副总经理黄迎峰说,企业严格闭环管理,加急生产,保障产品市场供应。