当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

株洲新闻联播丨贯彻落实两会精神 株洲天元区:让“菜篮子”鼓起百姓“钱袋子”

市政府工作报告提出,全面推进乡村振兴,要大力发展乡村产业。贯彻落实两会精神,天元区胜塘村结合实际,多措并举发展蔬菜产业,让“菜篮子”鼓起百姓“钱袋子”。

在胜塘村有机蔬菜基地里,村民万争光正在采摘各类蔬菜。万争光家有5亩多地,种了10多种蔬菜,一年四季都有,最多时一天能卖400多斤。一年下来,除去家里开支,万争光和老伴靠着种菜能存上8万块钱。他乐呵呵地说,日子过得红火,搭帮村里扶持。

天元区胜塘村村民 万争光:

村里面花了10多万块钱,把我们水利搞好了,都不用去挑水,蛮好的。一年大概有两三次的培训,提高我们种蔬菜的技术,把这个蔬菜提高质量。

为了提高村民种植蔬菜的积极性,增加效益,胜塘村以“村集体+合作社+农户”的合作模式,大力发展有机蔬菜种植,种植面积由原来的40多亩发展到现在的300多亩,种菜大户有29户,全村年销售蔬菜约840吨,年销售额500多万元。今年,胜塘村将进一步完善基础设施建设,鼓励更多村民发展产业。

天元区胜塘村党总支副书记 包东:

每个散户的力量把它聚拢起来,形成一个更大的产业园,品牌的打造更加集中一点,更加精准一点,通过更高销售平台的渠道把它销售出去,让村民的这个收入翻一番。