区住建局关于《株洲市天元区城区水体(渠道)长制久清管理细则(试行)》政策解读

发布时间:2021-04-20 16:20浏览次数:字体:[ ]

为深入贯彻习近平生态文明重要思想,巩固和提升城区水体治理成效,建立水体长效管理机制,持续强化水环境保护责任体系,确保城区水体(渠道)实现长制久清,根据国务院《关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发201517号)、住建部《城市黑臭水体整治工作指南》、《株洲市城区黑臭水体治理长制久清管理办法(试行)》等,结合我区实际,草拟了《株洲市天元区城区水体(渠道)保持长制久清管理细则(试行)》(以下简称《细则》),并向区财政局、区水利局、区城管局、区生态环保局等11家相关单位征求了意见,收集意见共9条,采纳4条,未采纳5条。并与司法部门进行了充分沟通交流,对《细则》作了进一步修订完善

一、《细则》出台的目的和意义

细则的制定出台,对理顺我区水体监管体系,提升水体管理效果和治理效能具有积极推动作用。主要表现在四个方面:一是有利于保护黑臭水体的治理成果。2017年以来,在市区两级政府相关职能部门的大力支持下,我区的黑臭水体治理工作累计投入达10亿元。建成并运行污水提升泵站14座,城市道路雨污分流改造300多处,改管污水干管5000多米。截止2020年,我区建成区的黑臭水体消除率达90%以上,黑臭水体治理初见成效。《细则》明确了项目竣工验收后的移交事项以及后期维护标准建立了长效管理机制,有效保护治理成果。二是有利于提高突发事件的处置效率。城区水体环境的保护和监管是一项系统工程,同时也是一项惠民实事工程,突发事件引发水体遭受污染,直接关系到群众切身利益,《细则》明确了责任单位具体职责,确保遭遇突发事件时,各部门及时联动,迅速处置。三是有利于防范于未然避免水污染事故的发生。《细则》通过建立排查、巡查、检测、监督、考核等机制,督促各责任单位及时发现问题并整改,排除隐患,避免水污染事故的发生。四是有利于对症下药达到标本兼职的效果。《细则》从完善工作机制入手通过强化监督考核,进而压实各方责任统筹协调,多元共治,形成合力,确保城区水体保持长制久清。

、《细则》的主要内容

一是明确了细则的适用范围。本细则适用于我区城区经整治已消除黑臭的水体和不需整治的水体(渠道)及配套设施、沿岸相关设施的管理。

二是建立了联动监管制度。河长制办公室负责,区、街道(镇)、社区(村)三级联动实施水体日常监管。各街道办事处、各专业职能部门,按照管理权限,职责分工,依法依规行使辖区内水体的监督管理职责。遇突发事件按细则,迅速落实排查和管控。

三是划分了管理职责。依据各部门法律、法规、规章、制度,明确了各部门的监管职责、监管范围及工作程序。

四是健全了保障机制。为确保工作顺利开展,取得预期成效,从资金保障、考核评估、督查问责三个方面,完善城区水体保持长制久清保障机制。

(区住建局)


株洲市天元区人民政府办公室关于印发《株洲市天元区城区水体(渠道)长制久清管理细则(试行)》的通知