区国资中心关于《株洲高新区(天元区)区属国有企业投资监督管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2021-02-18 10:15浏览次数:字体:[ ]

一、文件出台背景

20203省国资委印发了《湖南省省属监管企业投资监督管理办法(试行)》(湘国资〔202027号),202011月,市国资委印发了《株洲市属国有企业投资监督管理办法(试行)》(株政办发〔202022号)。为建立健全以管资本为主的国有资产监管体制,加快推进属国有企业投融资改审批制为备案制,规范投资管理,维护出资人权益,更好地落实国有资本保值增值责任,区国资中心根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔201522号)、《国务院办公厅关于转发国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案的通知》(国办发〔201738号)和《中共株洲市委办公室 株洲市人民政府办公室关于推进平台公司转型发展的若干意见》(株办发〔201821号)等法律法规和规范性文件精神,参照《湖南省省属监管企业投资监督管理办法(试行)》(湘国资〔202027号)、《株洲市属国有企业投资监督管理办法(试行)》(株政办发〔202022号),制定了《株洲高新区(天元区)区属国有企业投资监督管理办法》,并于2021218日以管委会、区政府的名义印发(简称《办法》)

二、文件主要内容

《办法》分总则、投资监管体系、投资事前监管、投资事中监管、投资事后监管、投资风险监管、责任追究、附则共八章48条,主要内容包括

(一)明确投资审核方式。《办法》实行投资负面清单管理,设定禁止类、特别监管类和授权类投资项目,实行分类监管。列入负面清单禁止类的投资项目,企业一律不得投资;列入负面清单特别监管类的投资项目,企业应报区国资中心依依程序审查备案;授权类投资项目,由企业依法依规自主决策。

(二)明确企业自主决策范围《办法》明确高科集团投资额在5000万元(含)以下的市域内开发建设投资项目及投资额在3000万元(含)以下的市域内经营管理和产业股权投资项目,为其自主决策投资项目

(三)规范投资前期工作。《办法》对企业做好投资项目前期工作做了更详细的要求,包括但不限于开展可行性研究论证、尽职调查、风险评估、拟订合资、合作协议合同草案或公司章程草案、法律意见书、资产评估报告及备案文件、企业内部决策文件(包括股东会决议、董事会决议、党委会纪要、监事会质询意见、战略与投资委员会意见、审计与风险管理委员会意见),项目投资、融资、运营、管理、退出全过程的研究论证等。

(四)理顺投资监管体系。《办法》对区国资中心、企业各自的投资监管职责进行了明晰,企业是投资项目的决策主体、执行主体和责任主体,区国资中心对投资项目实施的必要性、企业经营发展的影响程度、企业投资风险承受能力等方面履行出资人审查程序,并明确出资人的审查不替代企业董事会决策。

(五)强化投资事中监管。《办法》中规定区国资中心对企业实施中的重大投资项目进行随机监督检查,重点检查项目决策、执行过程和实施效果等情况,发现问题向企业进行提示或警示。企业应当定期对实施、运营中的投资项目进行跟踪分析,针对外部环境和项目本身情况变化,及时进行再决策。对已完成全部决策程序的投资项目,一年内未实施的,或投资额超出预算20%(含20%)以上的,以及出现重大影响事项的,应及时重新履行决策程序,并按《办法》重新履行出资人审查把关程序;如出现影响投资预期实现的重大不利变化时,应当研究启动中止、终止或退出机制,并及时报告区国资中心

(六)细化投资事后监管。《办法》规定企业每年应对已完成的投资项目开展后评价,形成后评价专项报告,股权收购项目在完成股权交割1年后、固定资产(含技改)投资项目在预计投产期2年后、战略性新兴产业或科技创新投资项目在完成验收3年后开展投资后评价。企业形成的项目后评价专项报告应在企业职代会上进行书面通报,并向国资中心报告,经区国资中心审查后再向区国资领导小组报告。对投资须建立项目台账,将项目所涉所有资料按照档案管理有关法律法规和政策要求进行归档。区国资中心对企业投资项目后评价、重大投资项目专项审计工作进行监督和指导,可选聘中介机构对部分重大投资项目开展投资后评价或专项审计,并向企业通报结果。另外,由审计局每年对企业上一年度的投资项目进行专项审计。

三、文件出台意义

《办法》的出台将进一步规范区属国有企业的投资行为,明确政府和企业的责任,真正让市场在资源配置中发挥决定性作用,是深入贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,推动我区经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大举措,同时也是确立企业投融资主体地位,落实企业投融资决策自主权,支持企业自主经营,推动企业市场化转型发展的基本要求,对规企业投资,防控投资风险,提高投资效率,落实国有资本保值增值责任具有重要意义。

另一方面,《办法》将落实以管资本为主的出资人职责,建立健全“决策科学、运作规范、责任明确、监管严格”的政府投资管理体制和运行机制,加强企业投资监管,其目的不是要约束企业的自主投资行为,干预企业依法行使自主经营权,而是防止企业在经营性项目投资方面做出“任性”行为,防范违法违规投资行为,保障和鼓励诚信守法的企业投资行为。《办法》是为加快推进区属国有企业投融资改审批制为备案制,强化投资风险防控而制定的,具有较强的针对性、操作性,切合我区实情,充分体现了管委会、区政府意图

株洲高新区管委会株洲市天元区人民政府关于印发《株洲高新区(天元区)区属国有企业投资监督管理办法(试行)》的通知