区卫健局对《株洲市天元区健康天元行动实施方案》的政策解读

发布时间:2021-09-20 15:44浏览次数:字体:[ ]

一、 制定背景

为深入实施健康天元行动,提高全民健康水平,根据《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔201913号)《湖南省人民政府关于健康湖南行动的实施意见》(湘政发〔201923号)和《健康株洲行动实施方案》发〔202028号)文件精神,结合区实际,制定本方案。

 二、 主要内容

  《健康天元行动实施方案》共及两个附件,主要内容如下:

(一)第一章总体目标

2030年,全民健康素养水平大幅提升,建立健全覆盖全生命周期的健康服务保障体系,有效干预居民主要健康影响因素,逐步降低重大慢性病过早死亡率,不断提高人均健康预期寿命。

(二)第二章主要任务

阐述了实施健康知识普及、合理膳食、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进、健康环境促进、妇幼健康促进、中小学健康促进、职业健康保护、老年人健康促进、心脑血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治、糖尿病防治、传染病及地方病防控行动等十五项工作的内容。

(三)第三章组织保障

从加强组织领导、宣传发动、健全支撑体系、落实经费保障、强化评估监测、建立考评机制来落实各项工作。

(四)两个附件

确定了健康天元推进委员会成员名单,以主要区领导担任主任,各成员单位均为单位主要负责人担任,有力的保障了行动工作的实施,阐述了健康株洲行动考核指标框架。

文件链接:株洲市天元区人民政府办公室 关于印发《健康天元行动实施方案》的通知