区农业农村局对《全面禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》政策解读

发布时间:2021-11-02 09:44浏览次数:字体:[ ]

  
  一、目的意义
  为认真贯彻落实习近平生态文明建设思想,打好污染防治攻坚战,打赢“蓝天保卫战”,减少大气污染。秸秆焚烧是影响大气环境质量的一项重要污染源,全面禁止露天焚烧农作物秸秆目的是降低主要污染物排放总量,总体改善生态环境质量,提升人民群众幸福感和获得感。
  二、政策背景
  根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖南省大气污染防治条例》、株洲市生态环境保护委员会办公室《关于进一步加强我市秸秆禁烧工作的紧急通知》文件精神,对秸秆禁烧工作提出了要求。
  三、法律法规
  违反《中华人民共和国大气污染防治法》在人口集中地区露天焚烧农作物秸秆产生烟尘污染物的,由县农业农村主管部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。
  对不听劝阻、阻碍国家机关工作人员依法执行秸秆禁烧公务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

文件链接:株洲市天元区人民政府 关于全面禁止露天焚烧农作物秸秆的通告