株洲市天元区市场监督管理局关于《株洲市天元区食品安全事故应急预案》的政策解读

发布时间:2022-08-11 14:40浏览次数:字体:[ ]


  一、制定该《预案》的意义及法律依据
  建立健全食品安全事故应急处置运行机制,强化应急准备,高效、有序开展应急处置,最大程度地降低食品安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序。依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《湖南省食品安全事故应急预案》、《株洲市食品安全事故应急预案》等法律法规和有关规定,制定本《预案》。
  二、《预案》的主要内容
  《预案》分为7章,分别为总则,应急指挥体系与职责,监测预警、事故报告与评估,应急响应,调查评估,应急保障,附则。
  三、听取和采纳意见的情况
  在认真学习借鉴《关于印发的通知》(湘食安委〔2021〕6号)、《株洲市人民政府办公室关于印发的通知》(株政办发 〔2021〕 15号)文件精神的基础上,结合我区食品安全应急处置工作实际,形成《预案》(征求意见稿),在广泛征求区食安委各成员单位的意见后,并根据反馈意见情况进行了修改完善。


  株洲市天元区市场监督管理局


文件链接:株洲市天元区人民政府办公室 关于印发《株洲市天元区食品安全事故 应急预案》的通知