动力谷创新创业服务中心“十四五”时期及2021年计划

发布时间:2021-09-14 11:16浏览次数:字体:[ ]

          一、“十四五”时期发展形势、主要思路、工作目标和重点任务

   在“十三五”向“十四五”的发展过程中,园区经济面临转型升级,疫情影响更加速了园区朝着高质量、稳运营和数字化的转型发展。“十四五”的发展思路首先紧扣“创新驱动、产城一体、绿色崛起”发展战略,扶持和打造领军企业;其次要围绕领军企业的产业生态构建丰富的产业链,实现领军企业引领的产业生态快速发展;再者是强化金融创新在产业升级和产业生态构建中的巨大作用,打造产业发展的孵化器和加速器,鼓励科技创新平台联结大学、科研院所、企业等多种创新力量,成为产学研紧密合作的有力桥梁和纽带。另外,还要积极开展管理机制创新、服务能力建设,多维度为产业发展完善园区创新营商环境。

十四五时期,中国动力谷自主创新园将全面按照国家创新驱动发展战略总要求,力争吸引集聚300家高水平研发机构、200家科技型中小企业和科技中介服务机构、5000名各类科技人才,年新增超过300个发明专利授权,努力打造国内领先的创新研发基地、国内一流的创业孵化基地和国内知名的创新创业服务平台,力争成为中国一流的动力产业自主创新中心。

  二、2021年预期目标及重点任务

(一)围绕产业强链补链,打造特色园区。引进创新创业团队项目30个以上,引进院士、领军人才等创新人才20名以上。重点围绕智能装备、轨道交通、新材料(增材制造、复合材料等)、新能源汽车关键零部件(电机、电控、燃料电池发动机及关键部件)等主要方向开展招商引智,围绕产业链上下游引进一批高技术水平、高产品附加值、高成长性的三高企业,打造特色产业创新园区。

(二)加强人才服务。建立与园内企业、人才、专家学者的常态化的联系,通过各种活动促进园区企业之间、人才之间的交流,园内企业和人才有更多参与新区建设、服务社会发展的机会。探索成立优秀人才俱乐部以园区为党建基地为优秀人才俱乐部基地,为园区内优秀人才提供一个交流、发展、发声、休闲的平台。

(三)探索新的招商模式。深度绑定政策和金融资源,以政策扶持资金为,协同时代高新投、产投集团建立项目孵化器,探索政策资源与基金联动扶持园区企业模式。以扶持政策带动资本,以资本撬动项目落地,实现政府、基金、企业三赢。

(四)构建技术服务体系。借助中科(湖南)先进轨道交通研究院、株洲市陕研新材料装备技术研究院等平台在关键共性技术研发、中小企业科技攻关服务、创新创业孵化服务等科研创新等功能,协同全市企业,构建庞大的技术服务网络。

    (五) 助推孵化器和协同创新平台良性发展。完善高新区、天元区的创新孵化体系,出台孵化器管理办法及扶持政策。引进和培育一批在国家、省有影响力的创新平台和科技服务品牌,助力中小科技型企业发展,提升区域创新能力和创新指数。搭建全区孵化服务、科技创新服务综合信息化平台,推动各类创新资源要素流动,试验检测设备共享共用和区域创新主体协作。

(六)大力拓展园区金融服务资源。对接市、区两级金融办的政策资源,整合市中小微服务平台、天元区创新创业协会等专业机构的金融服务资源,学习先进地市的金融服务建设经验,参加知名创新创业赛事积累项目和机构资源,争取促成湖南省股权投资协会株洲分会落地。