株洲市天元区民政局关于开展区本级社会组织2020年度检查工作的通知

发布时间:2021-03-03 16:05浏览次数:字体:[ ]

 

株洲市天元区民政局

关于开展区本级社会组织2020年度检查

工作的通知

 

各区本级社会组织业务主管单位、各区本级社会组织

现将《区级社会团体2020年年度检查事项须知》印送你们,请各业务主管单位高度重视,及时完成初审工作。请各社会团体对照有关要求如实填报材料并按时报送天元区民政服务大厅黄河北路火炬大厦一楼)。

 

附件:1.区本级社会组织2020年年度检查事项须知

2.社会组织年检补充资料(年龄结构)

 

                               株洲市天元区民政局

202131


附件1

 

本级社会组织2020年年度检查事项须知

 

根据国务院《社会团体登记管理暂行条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例和《民办非企业单位年度检查办法》的有关规定,区民政局将对登记的社会团体实施2020年年度检查(以下简称年检),有关安排如下:

一、年检对象和时间

(一)凡在2020630前经区民政部门核准登记的社会组织,均应当参加年检

(二)年检时间为202133日至2021531日。

二、年检时间和程序

参检社会组织应当于2021531日前按如下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。

(一)开展年度财务审计

社会组织应当委托有资质的审计机构按照《民间非营利组织会计制度》的要求,对本单位2020年度财务收支情况进行审计,由审计机构出具2020年度财务审计报告。

(二)网上填报《2020年度工作报告书》

202031日起可登录湖南省社会组织登记管理网上填报系统(http://222.240.178.46:6888/sorg/jsp/ext/som/login/login.jsp),输入用户名和密码登录,选择菜单栏中“年检”业务,选中年检年份为2020年的年检通知,点击右上角“填写年检信息”按钮进行填报并提交。通过审核后,应当将《2020年度工作报告书》打印成A4大小纸质文本,经法定代表人签字并加盖本单位公章。社会组织应当认真填写年度工作报告书,保证填报信息的真实性和准确性。

(三)核准章程

各区级社会组织要结合本次年度检查的相关要求,将党的建设和社会主义核心价值观有的相关表述写入章程总则部分,并将修改后的章程上报登记机关确认备案。

社会组织党的建设有关内容具体表述为:本会(基金会、中心、院等)根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件。”社会主义核心价值观有关内容具体表述为:“遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚。

)报送纸质材料

1.业务主管单位出具初审意见并加盖单位公章《年度检查报告书》,原件

2.会计师事务所出具的(按《民间非营利组织会计制度》执行的)年度财务审计报告,原件;

3.符合成立党组织条件且未成立党组织的,提交成立党组织申请;

4.登记证书副本

5.社会组织须依法办理税务登记,年检时出具税务登记证明;

6.社会组织年检补充资料(见附件)。

社会组织于2021531日前携带以上资料天元区民政服务大厅黄河北路火炬大厦一楼完成年检。

三、年检的审查形式、结论和标准

民政局依据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》等法规政策对社会组织报送的年检材料进行审核。年检以书面检查为主,我局同时按比例抽查社会组织年检材料所涉事项,并根据抽查结果,确定社会组织2020年度年检结论,年检结论分别为“合格”“基本合格”和“不合格”。

(一)社会组织内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反社会组织登记管理有关法规政策规定的行为,年度检查结论确定为合格。

(二)社会组织有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

1.违反国家法律、法规、自身章程和有关政策规定的;

2.应建未建党组织的;

3.内部管理混乱,本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;

4.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

5.未按照规定办理变更登记、备案或章程未经核准的;

6.财务制度不健全,制定或者修改会费标准不符合规定(其中行业协会商会收取会费档次大于4级),资金来源或使用违反有关规定的;

7.民办非企业单位设立分支机构的;社会团体对分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

8.经费不足以维持正常业务活动(低于注册资金)的

9.负责人超龄、超届任职或在职公务员、领导干部、离退休干部在社会组织中任职,未按规定经过民主决议并按干部管理权限报批的;

10.未按照章程规定时间召开会员(或会员代表)大会、理事会、常务理事会或未按期换届的;

11.参加脱钩的行业协会商会由于自身因素未按规定时间办理脱钩手续的;

12.违反规定举办评比达标表彰项目的;

13.重大事项没有按相关规定报批、报备、报告的;

14.受到相关部门通报批评或处罚的或列入异常名录和严重失信名单的;

15.未按时报送符合要求的年检材料的;

16.年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;

17.开展涉黑涉恶活动,或为涉黑涉恶势力提供保护伞的

18.其他违反国家法律法规政策规定和社会组织章程行为的

(三)年检“基本合格”和“不合格”的社会组织应当进行整改,整改期限为3个月。对于年检中存在违反《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关罚则、未按要求进行整改或整改不到位的,民政局将视情节依法给予相关处罚。

社会组织在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻或减轻处理。

四、年检要求

(一)各社会组织对《年检报告书》所规定的内容要逐项认真填写,不得缺项。数字要准确无误,情况要实事求是,《年检报告书》要打印成双面纸质文本。

(二)业务主管单位要与登记管理机关加强联络协调,严格把握年检标准,对社会组织提供的基本情况、年检材料如有异议,要及时协商解决,也可协同现场督查。同时还要做好年检的后续工作,确保年检工作圆满完成。

(三)连续2年(含2年)以上未参加年检或年检不合格的社会组织,以及给予警告且在规定期限内整改不到位的社会组织,按《社会团体登记管理条例》第三十三条第三款或《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条第三款规定给予撤销登记的处罚。

五、联系方式

办理地址:黄河北路火炬大厦一楼;

业务咨询:0731-28668103

 


附件2

社会组织年检补充资料















 工 作 人 员 总 数          个

会员总数  个

受教育程度

职业资格

   

18-35岁男性

女性

党员

单位会员

个人会员

大学专科人数

大学本科人数

研究生以上

助理社会工作师

社会工作师

35岁及以下

36~45

46~55

56岁及以上