湖南澳维环保科技有限公司 液体分离膜材料研发实验室建设项目环境影响报告表审批前公示

发布时间:2021-08-16 08:57浏览次数:字体:[ ]

湖南澳维环保科技有限公司

液体分离膜材料研发实验室建设项目环境影响报告审批前公示

 

经审议,我局拟于近日内批准《湖南澳维环保科技有限公司液体分离膜材料研发实验室建设项目环境影响报告》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-28682654

地址:株洲市天元区珠江南路509号   邮政编码:412007 

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

液体分离膜材料研发实验室建设项目

建设地点

株洲市天元区栗雨工业园火炬四道529

建设单位

湖南澳维环保科技有限公司

环境影响评价机构

湖南朋乐达环保科技有限公司

项目概况

本项目拟投资1200万元,购买已建厂房,总建筑面积20646.05m²,本项目主要在1层建设高分子膜材料实验平台和研发基地,项目建成后预计实验生产220m2/a反渗透膜、50m2/a纳滤膜、30m2/a/微滤膜,同时对生产的膜进行水质检测实验。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期环境影响分析

建设单位购买已建成厂房,建设单位仅需进行简单装修及设备安装工作项目施工期对环境的影响较小,且随着施工期的结束环境影响随之消失。

2、营运期环境影响分析

废气:本项目运营期废气主要为刮膜工段配料、涂布及后处理等过程废气、覆膜工段产生的废气整个实验车间密闭,刮膜、覆膜工段均在密闭箱体内进行,产生的废气由集气罩收集后,通过排气筒(4)排放。项目产生的废气可达到《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)中无组织排放要求限值、《大气污染物综合排放标准》(GB19297-1996)中表2标准,对周围大气环境影响较小,不会对周围环境产生明显影响。

废水:本项目运营期产生的废水污染源主要为生活污水、实验室地面清洗废水、纯水站排水、刮膜工段废水、界面聚合废水、覆膜后处理过程废水、水质检测实验室废水、实验室仪器设备清洗废水项目生活污水、实验室地面清洗废水、纯水站排水经化粪池处理;刮膜工段废水、界面聚合废水、覆膜后处理过程废水、水质检测实验室废水、实验室仪器设备清洗废水经自建一体化废水设备处理(处理工艺:调节池+厌氧池+好氧池1+好氧池2+沉淀池,处理规模为1t/h)。处理后废水经城市污水管网进河西污水处理厂集中处理,排放浓度可达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准,同时满足河西污水处理厂进水水质要求。因此,不会对周边地表水体产生影响。

噪声:本项目运营期产生的噪声主要为刮膜试验机、覆膜试验机、抗拉强度测试机、超声波清洗机、纯水设备、通风机械等设备运行噪声。经选用低噪声型设备,并采取合理布局、基础减振措施项目厂界噪声可达标排放。

固体废物:本项目运营期产生的固体废弃物包括边角料及报废膜、一般废包装袋、废RO膜、废水处理污泥等一般工业固废,固体残渣、检测实验废水、废活性炭、化学品包装容器等危险废物以及生活垃圾。建设单位设置危险废物暂存间暂存,且该暂存间应采取防风、防雨、防渗漏措施,定期交由有资质单位处理处置。员工生活垃圾经厂内设置的生活垃圾收集桶,收集后定期交由环卫部门统一清运。收集的一般工业固废定期处置,不外排。

公众参与情况

/