株洲市水务投资集团有限公司 水质监测中心项目环境影响报告表审批前公示

发布时间:2021-08-04 15:20浏览次数:字体:[ ]

株洲市水务投资集团有限公司

水质监测中心项目环境影响报告表审批前公示

经审议,我局拟于近日内批准《株洲市水务投资集团有限公司水质监测中心项目》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-28682662

地址:株洲市天元区珠江南路509号   邮政编码:412007

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

水质监测中心项目

建设地点

株洲天元区四水厂内

建设单位

株洲市水务投资集团有限公司

环境影响评价机构

湖南中邺科技发展有限公司

项目概况

项目投资2998.83万元建设供排水一体化的水质监测中心,共5层,占地面积6313.57m2,主要包含建筑工程、装修工程、给排水工程、电气工程、暖通工程、消防工程及相关室外附属工程等。预计年检测水样1000个。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1废气

本项目大气污染物来自:理化分析实验室、前处理室产生有机废气(非甲烷总烃)、酸性废气(硫酸雾、氯化氢)。

理化分析实验室、前处理室有机试剂的使用均在集气罩内操作,其产生的非甲烷总烃经集气罩收集后,经活性炭净化装置处理后,经15m高的烟囱高空排放本项目非甲烷总烃的排放速率和浓度满足天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2020)标准

本项目在实验楼楼顶安装1台酸雾喷淋水洗塔用于净化处理排放的酸性废气,处理的废气经15m高的烟囱高空排放,排风量为1000m3/h;本项目酸性气体的排放速率和浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准。

2废水

1生活污水:依托水厂内化粪池处理后,排入市政污水管网,纳入河西污水处理厂;

2实验室仪器清洗废水:经过酸碱中和+絮凝沉淀+过滤预处理后,和生活污水一同经化粪池处理;

3检测剩余水样、纯水制备浓水:收集用于冲厕,和生活污水一同经化粪池处理

3噪声

本项目产生的噪声源较多,主要是在生产车间,项目产生的噪声源均为不连续声源。项目实行一班工作制,产生噪声的时段仅在白天。本项目实验室产生的噪声主要为分析仪器、软水制备及净化风机等工作时产生的噪声,噪声源强在5070dBA)之间项目购置低噪声设备,同时对风机安装消声器(可削减噪声8dBA))。

项目通过购买低噪声设备,采取消声措施,并利用实验室墙壁的阻隔、声波本身的自然衰减,在项目营运期,项目各厂界声环境可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,不会对区域声环境产生明显影响。

4固废

本项目产生的固体废物有生活垃圾、一般工业废物和危险废物。

危险废物:实验室废液、实验室仪器清洗废水预处理沉渣收集于危废暂存间,定期委托有资质的单位进行安全处置。

项目固废经过妥善处置后,对周围环境影响不大。

公众参与情况

根据生态环境部《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)规定执行。