当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政权力 > 行政复议决定公开

株 洲 市 天 元 区 人 民 政 府 行 政 复 议 决 定 书

(2019)株天政复字第4号


申请人:杨**,男,身份证号:******,住广东省恩平市******

被申请人:株洲市天元区市场监督管理局(原株洲市工商行政管理局天元分局已并入该局)

法定代表人:陈雪桃

申请人对被申请人于2019年1月28日作出的《案件查处告知书》(株天工商线告字【2019】第6-2号)不服,请求撤销该决定,并责令被申请人针对申请人举报的事项在法定期限内重新作出处理。于2019年3月14日向株洲市天元区人民政府申请行政复议。本机关受理后依法进行了审查,现已复议终结。

    申请人称,申请人在2018年8月25日在网上12315平台向被申请人举报,举报湖南千金卫生用品股份有限公司(以下简称千金公司)有奖销售违法的事情,被申请人在2019年1月28日作出的《案件查处告知书》(株天工商线告字【2019】第6-2号)认定事实不清,适用法律错误。申请人认为:被投诉举报人的抽奖活动参与人数众多,申请人也参与了抽奖,已经作证构成危害后果,另外被申请人适用法律错误,认定违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,应当作出不予行政处罚,而并不是不予立案。

被申请人称,千金公司开展的有奖销售活动虽未完全明确有奖销售信息,但确系有中奖人名单,并未影响兑奖,故并不违反《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条第一款第(一)项之规定。被申请人对该举报事项不予立案的认定事实清楚,证据充分,符合法律之规定。由于工作人员疏忽大意,造成被申请人回复给申请人的《案件查处告知书》(株天工商线告字【2019】第6-2号)所认定的事实没有表述清楚,适用法律错误。

经审查查明:申请人于2018年8月25日在12315平网上台向被申请人举报千金公司有奖销售违法,被申请人在收到申请人举报后对举报事项进行调查核实,并于同年8月30日对千金公司进行约谈,2018年9月7日被申请人经调查发现,千金公司开展的有奖销售活动虽未完全明确有奖销售信息,但其中奖信当场在页面显示,抽奖页面上有提示“中奖后需联系客服MM领取哦”兑奖方式,并未影响兑奖。被申请人据此认定千金公司开展有奖销售有瑕疵,但未违反《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定,决定不予立案调查。但并未书面告知申请人。申请人因此提出行政复议申请,我区经复议责令被申请人自收到复议决定之日起7内履行法定职责及书面告知申请人。被申请人于2019年1月28日向申请人作出了《案件查处告知书》(株天工商线告字【2019】第6-2号),该告知书认为“鉴于该公司,违法事实轻微,主动改正错误,未造成严重后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》和中华人民共和国广告法》的有关规定,我局对湖南千金卫生用品股份有限公司作出不予立案的决定。”申请人认为该告知书违法提起行政复议,在复议期间被申请人又撤销了《案件查处告知书》(株天工商线告字【2019】第6-2号)并重新作出《案件查处告知书》(株天工商线告字【2019】第6-7),邮寄给了被申请人。

上述事实有《案件查处告知书》(株天工商线告字【2019】第6-2号)、《案件查处告知书》(株天工商线告字【2019】第6-7)、关于撤销株洲市工商行政管理局天元分局案件查处情况告知书株天工商线告字【2019】第6-2号的决定、12315网上平台投诉详情页面、抽奖网页及8月份中奖名单截图、投诉举报信等证据予以证实。

本复议机关认为:根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第十条第一款第(一)项之规定,有奖销售信息不明确影响兑奖的才违背该规定,而该有奖销售并未影响兑奖,故并不违法。《案件查处告知书》(株天工商线告字【2019】第6-2号)认为“违法事实轻微”,依据《中华人民共和国行政处罚法》和中华人民共和国广告法》作出不予立案决定,确系认定事实有误,适用法律错误。但被申请人之后又撤销原告知书,重新作出了《案件查处告知书》(株天工商线告字【2019】第6-7)告知申请人不予立案结果,对自身之前的告知书予以了纠正,再次责令被申请人重新作出告知已无实际意义。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项、《中华人民共和国政复议法实施条例》第四十五条之规定,复议决定如下:

确认《案件查处告知书》(株天工商线告字【2019】第6-2号)违法,驳回申请人其它复议请求。

申请人如不服本决定,可自收到决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                  2019年6月3日