当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政权力 > 行政复议决定公开

行政复议决定书(2020)株天政复字第23号

株洲市天元区人民政府

行政复议决定书

                  

                         2020)株天政复字第23

申请人:*,男,汉族 身份证号:******

被申请人:株洲市天元区群丰镇人民政府

法定代表人:颜赛。

申请人对被申请人2020831日作出的强制拆除行为不服,2020923日向株洲市天元区人民政府申请行政复议本机关依法予以受理。因案情复杂不能在规定期限内作出复议决定,经审批同意延期30天并于20201120日告知申请人 

现本案已复议终结。                              

申请人复议请求:确认被申请人对申请人房屋的强制拆除行为违法,并赔偿房屋经济损失352500元,材料费误工费及精神损失费10万元。

申请人称涉案房屋位于湘江新城城中村*号地块项目内,该项目的征地程序违法;申请人曾向株洲市天元区人民政府申请行政复议,经复议,撤销了被申请人作出的株天群丰镇限拆决字﹝株〕第01号《限期拆除违法建筑决定书》;涉案房屋被申请人出具的湘江新城城中村*号地块人口调查和房屋产权榜中都已承认。

被申请人称一、申请人所有的建筑物未办理国土、规划等部门的审批手续,属于违法建筑,应当予以拆除。202062日,被申请人对申请人的住宅建筑进行了调查,并对申请人进行了调查询问。调查过程中,申请人承认该建筑是在2012年建造,未办理乡村建设规划许可证。案涉建筑物在建设时未办理审批手续,事后也没有补办相应审批手续,违法建筑物一直存在,违法行为也一直持续,故无论是建房时还是房屋现状,均违反了《中华人民共和国城乡规划法》的规定。二、违法建筑不属于申请人的合法财产,其主张赔偿没有事实与法律依据。

经审查明:涉案房屋位于天元区群丰镇合花社区井塘组被申请人调查后,202062日向申请人作出株天群丰镇限拆告字2020第(01)号《限期拆除违法建筑告知书》并于同日予以送达202068日,被申请人以申请人未经规划行政主管部门批准擅自建,违反了《中华人民共和国城乡规划法》第四十条之规定,向申请人作出株天群丰镇限拆决字第(01)号《限期拆除违法建筑决定书》并于同日予以送达2020831被申请人对涉案房屋予以强制拆除。

另查明,被申请人作出的株天群丰镇限拆决字第(01)号《限期拆除违法建筑决定书》已经经过行政复议被撤销。

上述事实有株天群丰镇限拆告字2020第(01)号《限期拆除违法建筑告知书》及送达回证、株天群丰镇限拆决字第(01)号《限期拆除违法建筑决定书》及送达回证 调查勘验笔录2020株天政复字第6行政复议决定书等证据予以证实。

本复议机关认为:由于被申请人所作出的株天群丰镇限拆决字第(01)号《限期拆除违法建筑决定书》已经被撤销,故被申请人所作出的强拆拆除行为已经无依据,该行政行为应当被认定为违法

依据《中华人民共和国国家赔偿法》第二条第一款规定:国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。被申请人违法强制拆除涉案房屋,造成申请人的合法权益受到损失,应当对造成损失的部分予以赔偿。因涉案房屋未经有关部门批准,系申请人擅自建造,故房屋不应赔偿,但涉案房屋被违法强制拆除后,其建筑、装修等材料应归申请人所有,而材料本身亦具有再次利用的价值,被申请人未履行相应的依法妥善处置义务,故应对其行为给申请人造成的相应损失承担赔偿责任。至于该部分赔偿金额的确定,因为是被申请人违法强制拆除房屋,其举证责任在被申请人。现被申请人未举证,申请人提供的证据亦不能真实反映损失,故结合涉案建设的房屋面积、间数、建筑、装修材料、建设时间以及征地拆迁、违法建筑自拆补助等情况,酌定赔偿数额66844元,申请人复议请求中的误工费及精神损失费无事实和法律依据,故不予支持。  

综上,被申请人强制拆除行为违法,申请人合计损失66844元。据此,依《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条《中华人民共和国国家赔偿法》第二条、第四条第(四)项、第三十六条第(三)(八)项的规定,复议决定如下:

一、确认被申请人天元区群丰镇人民政府作出强制拆除行为违法;

二、申请人自本复议决定生效之日起30日内赔偿申请人因强制拆除房屋造成的各项损失共计 66844 元;

三、驳回申请人其它赔偿请求。

申请人如不服本决定,可自收到决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

  

                                                                                              202012  22