当前位置: 首页 > 首页焦点图

中共株洲市天元区第六次代表大会隆重开幕

 

     7月29日上午8时许,来自全区各条战线的党员代表们,肩负着历史和新时代的伟大使命,肩负着全区共产党员和广大干部群众的重托,精神抖擞、满怀豪情步入大会会场。
  大会现场,气氛庄重热烈。主席台帷幕中央,金色党徽在十面鲜艳红旗簇拥下熠熠生辉。会场巨大标语“营造活力高新”“建设现代天元”立于两侧,鼓舞人心,催人奋进。
  大会执行主席邬凌云、姚永告、何柢、张见平、王志强、周琪、谈志明、周玉智、袁哲明、刘辉、许大为、吴文静、刘亮、王文绮、凡金湘在主席台前排就座。市换届风气巡回督查组来天元区带队领导、市纪委副书记、市监委副主任许志汉同志在主席台前排就座。
  大会应出席代表248名,因病、因事请假17名,实到代表231名,符合规定人数。
  上午8时半,何柢同志主持大会并宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。
  在热烈的掌声中,邬凌云同志代表五届区委向大会作题为《营造活力高新 建设现代天元 努力在践行“三高四新”战略中实现更高质量发展》的工作报告。
  报告指出:过去五年,是我区发展历史上极其不易、极富挑战、极有成效的五年。面对错综复杂的发展环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是面对突如其来的新冠疫情冲击,工委、区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神,紧紧围绕“凝聚中国动力、建设幸福天元”的工作主题,团结带领全区人民不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,取得了重大成就。
  五年来,党的建设全面加强,综合实力大幅提升,发展动能加速聚集,城市品质显著增强,乡村风貌焕然一新,“三大攻坚”卓有成效,民生事业不断夯实,实现“十三五”顺利收官。
  奋斗充满艰辛,经验弥足珍贵,回顾过去五年的工作,我们深切体会到:必须坚持和加强党的全面领导;必须坚持把改革创新摆在更加重要位置;必须坚持把产业项目建设作为高质量发展的重要支撑;必须坚持以人民为中心的发展思想。
  报告指出:未来五年是新区加快高质量发展推进基本现代化建设的关键五年,更是大有可期、大有可为的五年。
  审视新区所处的历史方位和阶段性特征,也必须清醒地看到,我们面临的重大机遇依然很多,需要应对的挑战同样严峻;我们要充分把握机遇,积极应对挑战,努力赢得主动、赢得优势、赢得未来。
  今后五年全区工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神;坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要讲话指示精神和中央、省委、市委决策部署,大力实施“三高四新”战略;坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,把握产业发展、创新驱动、改革开放三大关键,统筹生态建设、城市更新、乡村振兴、民生保障、基层治理五大板块,全面提升发展环境和人居环境。到2025年,株洲高新区综合实力继续保持全国第一方阵,天元区主要经济指标走在全省前列,基本现代化建设步伐更加坚实。
  报告阐释:实现这个总目标就要坚持以“营造活力高新、建设现代天元”为工作主题。
  1.营造活力高新
  就是要立足“高”和“新”的发展定位,通过建设规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好的“五好”园区,加速聚集高端产业和创新资源,持续增强园区发展内生动力,不断激发干部队伍干事创业活力,努力实现发展质量和效益同步提升,综合实力和区域竞争力显著增强。
  2.建设现代天元
  就是要大力推进工业现代化、农业现代化、科学技术现代化、治理体系和治理能力现代化,加快产业结构由中端向中高端、经济发展由要素驱动向创新驱动、城乡统筹向城乡融合、社会管理向市域治理转变,建设城市更有魅力、农村更具活力、公共服务更加优质、社会保障更加健全的现代天元。
  报告中强调了今后五年的主要任务和工作重点:
  1.坚持产业强区,打造国家重要先进制造业高地
  抓集群提能级,抓项目育企业,抓片区强载体,抓融合促升级,努力打造一批行业龙头企业、一批科技创新领军企业、一批“专精特新”冠军企业,推进各片区规划形态、园区业态、产业生态“三态”协同发展。
  2.突出创新引领,打造具有核心竞争力的科技创新高地
  做强创新平台,培优创新主体,聚集创新人才,实施科技企业成长工程和企业研发机构倍增计划,建立紧缺技术人才需求目录和靶向引才、专家荐才等机制,培养引进一批科技领军人才和高端创新团队。
  3.深化改革开放,打造内陆地区改革开放高地
  坚决推进深化改革,持续扩大对外开放,全力优化营商环境,做优做强二手工程机械以及机电产品等领域出口业务,打造国内知名的装备制造和机电、机动车产品出口高地。
  4.守护绿水青山,建设生态宜居家园
  持续打好污染防治攻坚战,完善生态环境治理体系,建设绿色低碳园区,锚定“3060”碳达峰碳中和目标,大力发展清洁能源、低碳能源。
  5.实施城市更新行动,提升城市功能品质
  推动宜居城市建设,推动畅通城市建设,推动公园城市建设,推动智慧城市建设,推动“城市公交+镇村公交线”全面一体化、“城区公园化、公园景区化”,构建智慧城市“一网统管”体系。
  6.实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化
  推动农业升级,加快乡村建设,深化农村改革,积极发展休闲农业、智慧农业、创意农业等新业态,加快形成“三产促二产带一产”发展模式。
  7.坚持人民至上,增进民生福祉
  让就业更充分更高质量,让社会保障更到位,让公共服务更优质,让投资消费更惠民,确保零就业家庭动态援助实现100%,加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,持续推进公办幼儿园新建、改扩建工程,加快学前教育普及普惠发展,补齐民生基础设施短板。
  8.强化底线思维,筑牢安全防线
  坚决打赢风险防范攻坚战,深入推进市域社会治理现代化,时刻绷紧安全这根弦。
  报告强调,履行新使命,实现新目标,关键在党。要全面落实新时代党的建设总要求,始终坚持和加强党的全面领导,切实用好群众路线的工作方法,大力弘扬实事求是的优良作风,着力淬炼务实担当的政治品格,持续涵养风清气正的政治生态,走好群众路线,推动各项工作落到实处。
  报告号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决落实党中央和省委、市委的决策部署,不忘初心继续前进,牢记使命担当作为,着力营造活力高新、建设现代天元,努力在践行“三高四新”战略中实现更高质量发展!
  近两个小时的报告,传递出干事创业、奋勇争先的士气,勇于担当、敢于破难的锐气,只争朝夕、阔步向前的虎虎生气,激起了代表们的强烈共鸣,会场内一次次响起热烈的掌声。这掌声凝聚着党代表们的热切期盼,彰显出全区共产党员和人民群众的坚定信心。
  会议还书面报告了中共株洲市天元区第五届纪律检查委员会工作:
  五年来,区纪委坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在市纪委和区委的坚强领导下,坚守职责定位,践行使命担当,坚持围绕中心、服务大局,把牢方向、主动作为,不断深化纪检监察体制改革,持之以恒正风肃纪反腐,有力发挥了监督保障执行、促进完善发展作用,全区党员干部纪律规矩意识明显增强,党风政风持续好转,政治生态更加清明,全面从严治党取得新的成效。
  今后五年,全区纪检监察机关将坚决把全面从严治党新要求落到实处,坚定政治方向、保持政治定力,突出政治监督,不断健全作风建设长效机制,增强监督全覆盖的力度和实效,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,从严从实推进高素质专业化纪检监察干部队伍建设,为加速开创“活力高新、现代天元”新局面,顺利实施“十四五”规划,圆满完成区第六次党代会提出的工作目标任务提供坚强保障。
  应邀列席会议的还有退休的处级领导干部代表,不是六届党代表的五届区委委员、候补委员、区纪委委员,不是六届党代表的处级党员行政领导干部,不是六届党代表的直属单位和下一级党组织的主要负责人,以及民主党派主要负责人和有一定影响的无党派代表人士。