株洲市天元区教育局2019年度部门决算

更新时间:2021-01-21 来源: 作者: 字体[ ]

目录

第一部分 株洲市天元区教育局单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

政府性基金预算收入支出决算情况

、预算绩效情况说明

、其他重要事项情况说明

第四部分 名词解释

第五部分 其他


第一部分 株洲市天元区教育局概况

一、部门职责

(一)负责贯彻落实党和国家有关教育的方针政策深化教育教学改革;

(二)综合管理全区学前教育、中小学教育、成人教育、幼儿教育及青少年扫盲工作;

(三)负责制定教育事业发展中长期规划和年度工作计划;

(四)归口管理中小学教师在编制部门核定的编制总额内负责履行中小学编制配备、教师的资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流、档案管理和考核奖惩等管理职能;

(五)统筹管理使用教育资金按办学要求、标准改善办学条件;

(六)全面实施素质教育高度重视学生的思想道德建设,指导学校按照全面发展的要求开展教学工作;

(七)组织开展救助贫困学生工作;

(八)做好中小学和幼儿园安全管理工作健全各项安全规章制度;

(九)依据相关法律、法规和《湖南省教育督导条例》开展好教育督导工作。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。

我单位机关内设5个股室:办公室、督导室、人事股、计财股、教育股4个二级机构即株洲市天元区教育科学研究室、株洲市天元区教育技术装备站、株洲市天元区教育局会计核算中心、株洲市天元区青少年活动中心

纳入财政部 2019年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

1.本级:株洲市天元区教育局。

2.二级机构4教研室、装备站、会计核算中心、青少年活动中心。

(二)决算单位构成。

株洲市天元区教育局2019年部门决算汇总公开单位构成包括:本级4个二级机构以及41所中小学幼儿园。其中中学6、九年一贯制学校1所、小学30所和幼儿园4所。

从决算单位构成看株洲市天元区教育局部门决算包括:教育局本级决算、天元区教研室决算、天元区装备站决算、天元区教育局会计核算中心决算、天元区青少年活动中心决算、天元区建宁实验中学决算、天元区天元中学决算、天元区菱溪中学决算、天元区群丰中学决算、天元区三门中学决算、天元区株木中学决算、天元区雷打石学校决算决算、天元区泰山小学决算、天元区天台小学决算、天元区滨江小学决算、天元区白鹤小学决算、天元区银海小学决算、天元区天元小学决算、天元区栗雨小学决算、天元区白鹤菱溪小学决算、天元区凿石小学决算、天元区月塘小学决算、天元区新马小学决算、天元区长岭中心校决算、天元区响塘小学决算、天元区旗云小学决算、天元区江璜小学决算、天元区妙泉小学决算、天元区砖桥中心校决算、天元区霞石小学决算、天元区胜塘小学决算、天元区建强小学决算、天元区新林小学决算、天元区泉丰小学决算、天元区三门中心校决算、天元区石亭小学决算、天元区杨柳小学决算、天元区株木小学决算、天元区桎木小学决算、天元区莲花小学决算、天元区尚格小学决算、天元区建宁实验小学天元区火炬幼儿园决算、天元区群丰中心幼儿园决算、天元区三门中心幼儿园决算、天元区新马中心幼儿园决算。

 

第二部分  部门决算表

教育系统2019年度部门决算报表共47其中汇总表1单户表46套。决算公开表格8

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格见附件)


第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计55889.45万元2018年相比,增加3686.72万元,增加7.06%主要是因为学生人数增加学校运转经费和学校新建装备投入支出增多。

二、收入决算情况说明

本年收入合计43831.03万元,比上年减少832.54下降1.86%其中:财政拨款收入38677.38万元(一般公共预算财政拨款收入38626.38万元,政府性基金预算财政拨款51万元88.24%;事业收入3530.23万元8.05%;其他收入1617.80万元3.7%;上级补助收入5.610.01%

三、支出决算情况说明

本年支出合计44216.38万元其中:基本支出31837.78万元72.00%(其中人员经费24336.09万元55.03%,日常公用支出7501.6916.97%;项目支出12370.61万元27.98%;对附属单位补助支出8.00万元0.02%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收、支总计46233.98万元2018年相比增加1973.81万元,增长4.46%,主要是因为人员经费的增加新建学校装备投入增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出38209.25万元占本年支出合计的86.41%,与2018年相比财政拨款支出减少1680.08万元减少4.21%,主要是因为2019年年终奖及第13个月奖金跨年度于2020年年初发放列支影响人员经费支出同比减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出38209.25万元主要用于以下方面:一般公共服务支出58.77万元0.15%;教育支出38074.70万元99.65%;社会保障和就业支出70.78万元0.19%;节能环保支出5万元0.01%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算数为31565.15万元支出决算数为38209.25万元完成年初预算的121.05%,其中:

1.教育支出类普通教育小学教育支出

年初预算为12206.45万元,支出决算为13029.56万元完成年初预算的106.74%决算数大于年初预算数的主要原因是:学生人数增加,学校运转经费和学校新建装备投入支出增多。

2.教育支出类普通教育初中教育支出

年初预算为6310.45万元支出决算为4982.46万元完成年初预算的78.96%,决算数小于年初预算数的主要原因是东湖学校建设推迟相关预算支出未执行。

3.教育支出类普通教育其他普通教育支出

年初预算为6006.64万元支出决算为10152.76万元完成年初预算的169.03%,决算数大于年初预算数的主要原因是:学生人数增加,学校运转经费和学校新建装备投入支出增多。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出28572.09万元其中:人员经费23823.88万元占基本支出的83.38%主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、基本养老保险费、职工基本医疗保险费、住房公积金等日常公用经费4748.21万元占基本支出的16.62%,主要包括办公费、印刷费、水电费、培训费、维修(护)费、工会经费、专用材料费等

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

三公经费财政拨款支出预算为9.12万元支出决算为3.18万元完成预算的34.87%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元支出决算为0万元与上年相比减少12.90万元,减少的主要原因是严格控制因公出国(境)

公务接待费支出预算为6.12万元支出决算为1.84万元完成预算的30.07%,决算数小于年初预算数的主要原因是严格执行公务接待制度加强公务接待审批程序,做到无公函不接待同城不接待,严格用餐标准和人数等,与上年相比减少4.11万元减少69.10%

公务用车购置费及运行维护费支出预算为3万元支出决算为1.35万元完成预算的45%,决算数小于年初预算数的主要原因是加强公务用车管理规范和控制公务用车修理、用油等行为,最大限度提高单车使用效率与上年相比减少6.67万元减少83.22%

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度三公经费财政拨款支出决算中公务接待费支出决算1.84万元57.68%,因公出国(境)费支出决算0万元0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算1.35万元42.32%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元全年安排因公出国(境)团组0累计0人次

2、公务接待费支出决算为1.84万元全年共接待来访团组19个、来宾331人次主要是接待外单位调研发生的接待支出。

3公务用车购置费及运行维护费支出决算为1.35万元其中:公务用车购置费0万元公务用车运行维护费1.35万元主要是车辆油耗支出截止20191231我单位开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2019年度政府性基金预算财政拨款收入51万元年初结转和结余0万元支出51万元其中基本支出51万元项目支出0万元年末结转和结余0万元。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求本单位组织对 2019 年度农村学免费午餐等29项目支出开展了绩效自评共涉及资金 9654.42万元占项目支出预算总额的78.04%

本单位接受了中央、省、市、区四级绩效评价其中中央对我单位开展了支持学前教育发展、城乡义务教育经费保障机制的绩效自评工作;省级对我单位开展了教育综合发展和基础教育发展绩效自评工作市级委托第三方对我单位开展了消除大班额专项绩效评价;区审计局对我单位装备专项和免费午餐专项进行了专项审计。从评价情况来看有关项目立项程序完整、规范,预算执行及时、有效绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提绩效指标体系建设逐渐丰富和完善。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

1.整体绩效评价报告

详见第五部分 其他

2.项目绩效评价报告

详见第五部分 其他

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度机关运行经费支出32.04万元比年初预算数减少0.06万元,减少0.19%主要原因是:压缩经费开支

(二)一般性支出情况

2019年本部门开支会议费7.09万元用于召开全区教育大会、教育现代化、开学工作会议、党建等会议人数400左右,内容为开学工作布置、党建工作总结和布置、教育规划布置等;开支培训费253.23万元用于开展新教师入职培训、后备干部培训、教师日常业务培训等,人数5000,内容为新教师岗前培训、后备干部业务提升培训、教师外出交流培训等

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出总额5936.39万元其中:政府采购货物支出3836.66万元、政府采购工程支出1694.93万元、政府采购服务支出404.80万元授予中小企业合同金额188.50万元占政府采购支出总额的3.18%,其中:授予小微企业合同金额188.50万元占政府采购支出总额的3.18%

(四)国有资产占用情况

截至20191231本单位共有车辆3其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车3其他用车主要是幼儿园园车;单位价值50万元以上通用设备0台(套)单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(五)其他

本单位没有独立网站因此只在天元区人民政府门户网站重点领域信息公开中财政资金专栏公开

 

第四部分  名词解释

一、 财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、三公经费支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

 

第五部分  其他 

2019年度部门整体支出绩效评价报告

2019年度项目绩效评价报告

    

    附件:2019年株洲市天元区教育局部门决算表.XLS

                          0-2019年株洲市天元区教育局部门整体支出绩效评价(附件1-附件3)

                          1-附件4-附件5-2019年项目绩效自评(教育局-农村寄宿生管理费)

                          2-附件4-附件5-2019年项目绩效自评(教育局-义务教育新机制保障经费、乡镇中心校运转)

                          3-附件4-附件5-2019年项目绩效自评(教育局-免费午餐)

                          4-附件4-附件5-2019年项目绩效自评(教育局-中小学防雷)

                          5-附件4-附件5-2019年项目绩效评价(教育局-建宁实验中学提质改造)

                          6-附件4-附件5-2019年项目绩效评价(教育局-建宁实验小学维修改造) 

                          7-附件4-附件5-2019年项目绩效评价(教育局-农村学校教师周转房)

                          8-附件4-附件5-2019年项目绩效评价(教育局-薄弱学校提质改造项目)

                          9-附件4-附件5-2019年项目绩效评价(教育局--普惠性幼儿园补助资金)

                          10-附件4-附件5-2019年项目绩效评价(教育局-心理健康教育经费)

                          11-附件4-附件5-2019年项目绩效评价(教育局--民办教育发展经费)

                          12-附件4-附件5-2019年项目绩效评价(教育局-贫困助学专项)

                          13-附件4-附件5-2019年项目绩效评价(教育局-教育教学质量奖)

                          14-附件4-附件5-2019年项目绩效评价(教育局-三区、援藏支教和教师招聘专项)

                          15-附件4-附件5-2019年项目绩效评价(教育局-学校饮水工程)

                          16-附件4-附件5-2019年项目绩效评价(教育局-装备专项资金绩效评价)