天元区中小学学生参加校外培训活动告家长书

更新时间:2021-07-02 来源: 作者: 字体[ ]

尊敬的家长朋友

    为切实减轻广大中小学生课外负担,党中央国务院高度重视,出台了一系列规范文件,我积极响应,主动作为,加大校外培训机构治理力度,优化教育生态环境,取得一定成效。暑假已至,各种辅导培训、特长培养应时而生,本着快乐学习,健康身心原则,现向全广大学生家长告知如下:

一、客观理性看待校外培训

孩子学业成长,关键是在让孩子专注学校课堂教学过程,养成独立思考、独立学习的能力。家长要客观理性看待校外培训,应以满足孩子个性发展需要为出发点,不能脱离孩子实际,盲目跟风从众。

暑期时间充足,要督促孩子独立完成暑期作业,适量温书,查漏补缺,与人交往,参与公益。不要用校外培训替代暑假生活,加重学生课外负担,影响学生身心健康让孩子拥有一个阳光、健康的学习生活空间。

二、选择规范合法培训机构

  根据需求,各位学生及家长在选择培训机构时请选择合法机构。合法培训机构均持有《中华人民共和国民办学校办学许可证》、《营业执照》或《民办非企业单位登记证》,均需亮证办学。其培训项目、收费标准、退费标准、师资等关键信息,均需在办学地点显著位置公示。培训机构须严格遵守如下规定:

1.培训内容不得超前、超纲。培训内容不得超出相应的国家课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过所在县(区)中小学同期进度。

2.培训时间不得晚于20:30

3.培训机构不得留作业切实避免校内减负、校外增负

4.省厅规定,校外培训机构一次性收费不得超过3个月,防范经营者卷款等风险。家长在决定选择交费前要及时了解相关信息。

三、抵制远离非法培训机构

    非法培训机构均未经教育行政部门审批,缺乏政府相关部门监管,一旦产生经济纠纷、安全事故,维权将无从保障。请学生和家长们务必引起高度警惕,自觉抵制远离非法培训机构,避免权益受损。

 家校共育是我们的职责所在,我们诚恳地希望得到全广大学生家长和社会各界的大力支持现将经天元区教育局审批通过的2021校外培训机构白名单予以公布(附后)。欢迎广大家长对本区违法违规的培训机构和培训行为进行举报,欢迎您对无证机构进行举报,共同为孩子们营造良好的教育培训环境。

天元区教育局咨询、举报电话:0731-28665162

 

          附件:天元区2021年校外培训机构白名单



 

 

 

株洲市天元区教育局

202171