今年 天元教育这么干

更新时间:2021-03-26 来源: 作者: 字体[ ]

(通讯员  曾雅)厚植家国情怀,开展系列主题活动向“建党一百周年”献礼;多措并举促规范,落实减负,让学生从“题山题海”中解放出来;真金白银肯投入,今年新增公办园位、学位近万个;防疫工作不松弦,安全课程全覆盖……努力办好人民满意的教育,“五育并举看株洲”,今年天元教育怎么干?近日,记者专访了天元区教育局局长唐厚睦。

党建“红”一点

厚植师生家国情怀

坚持党的领导,强化党风廉政建设是天元教育系统要完成的重要命题。

“青少年是祖国的未来,需要弘扬爱国主义精神,厚植家国情怀。”唐厚睦表示,今年是建党一百周年,全区教育战线将围绕学习“四史”、弘扬爱国主义精神等,策划组织开展“六礼三仪”“我们的节日”等系列主题活动,增进师生爱党爱国情感。广泛开展学雷锋和志愿服务活动,向“建党一百周年”献礼。

具体怎么做?该区将推动党建与教育教学深度融合,落实“双培养”机制,探索实施“一支部一品牌”特色项目,打造有影响力、“叫得响”的党建工作品牌,培育一批党建示范点。同时,加强中小学思政课教师队伍建设,充分发挥思政课作为落实立德树人根本任务关键课程作用。

在党风廉政建设方面,压紧压实“两个责任”,强化“党政同责”和“一岗双责”。严格落实中央八项规定,深入开展反腐倡廉宣传教育。

“今年,我们将持续展开教育乱收费专项治理,一经查实,坚决从严处理。”唐厚睦表示,全区还将加强食堂问题专项整治,确保学校食品安全及质量,让学生吃得安心,家长放心。

教育规范点

让学生从“题山题海”中解放出来

针对教育工作的热点、难点,天元教育将多措并举打出“组合拳”,让教育工作更规范。

“艺体课程开足开齐,劳动教育必不可少,社会需要的是复合型人才,不是只会做题的‘书呆子’。”唐厚睦表示,以“阳光体育大课间”、区级首届足球联赛等为抓手,增强中小学生体质健康。通过艺术养成、城乡艺术交流活动等方式以及推广戏曲、书法、经典诵读等,弘扬优秀传统文化,提升师生整体艺术水平。在劳动教育方面,鼓励全区学校开展形式各异、丰富多彩的特色课程,让学生们不再纸上谈兵,真正“动”起来,掌握必备的生活技能,养成吃苦耐劳的品质。

如何给学生减负?唐厚睦给出的答案是——推进高效作业,杜绝无效作业。他认为,教师要向课堂45分钟要效率,要布置高效作业,杜绝枯燥、重复的无效作业。因为无效作业不仅增加孩子的身体与精神的双重负担,在一定程度上也加大了家长的焦虑,一定要让孩子从“题山题海”中解放出来。

据了解,该区已将师德师风建设纳入全区2021年度学校(幼儿园)重点工作考核体系,将师德师风表现作为教师考核、评价、晋升、聘用的首要内容,实行“一票否决”。

投入高一点

新增园位学位近万个

近年来,随着天元区经济迅速发展,大量人口涌入,学位、园位需求激增。天元区委、区政府主动作为,在财政投入上舍得“真金白银”,新建了一批高品质、高规格的学校。

记者在现场看到,长沙市一中株洲实验学校(小学部)内,实验楼、后勤服务楼、地下车库等顶板浇筑、承台基础建设均已完工。在市二中附二小学内,多栋建筑主体已完工,校园内部进行生态绿化工程,教学楼里水电、电梯等内部装饰工程也在同步展开。

据悉,这两所学校建成后,将于今秋顺利开学,可提供公办学位4500个。其中,长沙市一中株洲实验学校(小学部)设计办学规模60个班,计划招生2700人,市二中附二设计办学规模36个班,计划招生1800人。

家有即将入园幼儿的家长也要注意了,今年天元区至少将有7所小区配套公办园开园迎新。据悉,中建江湾壹号、香江豪苑小区、玫瑰园小区、春藤小镇、中建御山河苑小区、兴湖安置小区均有配套幼儿园,预计可增加公办园位2000余个。区内高科第一、第二幼儿园也将迎新,可提供500个园位。

还有一波好消息。株洲雅礼实验学校、湖师大附中株洲万丰湖实验学校、长沙市一中株洲实验学校(初中部)、金德园片区初中等多所学校都将在今年开启建设,争取在2022年秋季部分建成开学。据悉,株洲雅礼实验学校将于今年9月,启动新生招生工作。

乡村发展快一点

提升乡村学校内涵

促进城乡教育均衡,天元区也一直在发力。近两年,该区投入5060余万元,新建了雷打石镇泉丰小学,对乡村校舍、运动场及各类设施进行改造提质;投入575万元对24所公办乡村学校、幼儿园厕所进行改造;投入210万元改善乡村学校宽带网络、办公电脑和班班通设备等信息化设施,率先在全市实现乡村200兆教育城域网,无线网络、多媒体教室实现全覆盖。在天元区,农村学校已当之无愧地成为一到靓丽的风景线。

今年,该区将继续落实《关于学习泸溪县教育改革经验进一步提升天元区乡村教育发展水平的实施方案》(株天发〔2020〕1号),加快农村学校提质改造,完成三门中心小学等一批农村学校建设项目。完成2021年标准化学校建设任务和农村学校信息化装备升级改造。重点放在乡村学校文化建设,形成各具特色的校园文化,提升学校内涵。

防疫紧一点

安全课程全覆盖

“新冠疫情防疫常态化,一定要守住校园安全的底线。”唐厚睦强调,各个学校一定要压实安全责任体系,完善安全管理制度,全面加强人防、物防、技防建设,全力打造平安校园。

在天元区,每个孩子都有一份心理健康档案,每个学校都设有心理健康教室,针对学生身心健康,各学校要及时开展各项公共卫生宣教,落实各项防控措施,保障师生生命健康安全。

除此之外,全区学校将扎实开展校园安全工作,聚焦消防安全、防溺水安全、防性侵安全、校车及交通顽瘴痼疾、防校园欺凌与暴力、预防毒品、防食物中毒、防自然灾害等重点方面,深入开展校园安全隐患专项排查治理。开展安全教育,强化安全演练,提升应急处突工作水平,提高师生安全素养能力。强化校园周边治安综合整治,推进扫黑除恶专项斗争,全面保障师生安全健康。启动公共卫生突发事件应急演练项目,提升中小学校教师应急救护能力。

审核人:胡岚